Focus on vitamina D - Prignano, Francesca (Progress in Nutrition, 2014)
La vitamina D è da sempre conosciuta come la vitamina che regola il metabolismo osseo. L’interazione di tale vitamina con il suo recettore attiva, infatti, la trascrizione di proteine implicate nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico. A livello intestinale favorisce l’assorbimento di calcio e fosforo, mentre a livello renale agisce sinergicamente al paratormone nel favorire il riassorbimento di calcio. In tal modo la vitamina D contribuisce a mantenere i livelli fisiologici di calcio nel siero e a favorirne il deposito nell’osso...