Monoacilgliceroli e loro influenza sull’evoluzione dei fenomeni ossidativi in oli vegetali purificati - Caponio, F.; Bruno, G.; Paradiso, et al., V.M. (Progress in Nutrition, 2013)
Un’indagine sperimentale è stata effettuata con lo scopo di verificare l’influenza dei monoacilgliceroli sui processi ossidativi in oli vegetali di diversa origine botanica. A tal fine gli oli considerati (soia, girasole, arachide) sono stati purificati in laboratorio, addizionati dello 0,5% ed 1% di monoacilgliceroli ottenuti in purezza da un olio di soia purificato e sottoposti ad ossidazione accelerata a 60°C per 10 giorni. I risultati ottenuti hanno evidenziato che i monoacilgliceroli determinavano un rallentamento dell’ossidazione quando addizionati agli oli di girasole e di arachide, mentre nell’olio di soia agivano come pro-ossidanti, denotando quindi un differente comportamento in funzione della composizione acidica degli oli nei quali si ritrovano.Monoacilgliceroli e loro influenza sull’evoluzione dei fenomeni ossidativi in oli vegetali purificatiAn experimental investigation was carried out in order to verify the influence of monoacylglycerols on the oxidative processes in different vegetable oils. With this aim, three oils (soybean, sunflower, peanut) were purified in laboratory, added with 0.5% and 1% of monoacylglycerols obtained in purity by purified soybean oil and submitted to accelerated oxidation at 60°C for 10 days. The results showed that monoacylglycerols slowed down the rate of oxidation when added to sunflower oil and peanut oil, while they acted as pro-oxidants in soybean oil, showing therefore a different behavior depending on the fatty acid composition of the oils they are added to.