Tra packaging e antiossidanti: due approcci sinergici per incrementarela shelf-life di cereali per prima colazione - Paradiso, V.M.; Caponio, F.; Summo, et al., C. (Progress in Nutrition, 2011)
RiassuntoIn precedenti indagini sperimentali si è dimostrato come l’impiego di antiossidanti naturali sia una soluzione valida e tecnicamente percorribile per rallentare i processi ossidativi nei cereali per prima colazione e limitare, di conseguenza, la comparsa di difetti sensoriali nel corso della conservazione. La lista degli ingredienti è, d’altro canto, uno degli aspetti sui quali è possibile intervenire per conservare le caratteristiche di un prodotto durante la sua shelf-life: la scelta di un packaging idoneo, infatti, va considerata con altrettanto interesse, anche in virtù del fatto che l’attuale estrema segmentazione del mercato ha portato alla proliferazione delle soluzioni di confezionamento. Con questa prospettiva, il presente lavoro ha voluto esaminare il comportamento di antiossidanti naturali in cereali per prima colazione conservati per 180 giorni in confezioni commerciali differenti per i materiali impiegati: una busta in doppio film di polipropilene coestruso e stampato e una busta in polietilene ad alta densità abbinata ad un astuccio di cartone. Su questi prodotti è stata eseguita l’analisi sensoriale qualitativa descrittiva. I risultati ottenuti hanno posto in evidenza interessanti interazioni tra antiossidanti e packaging: la confezione in polietilene migliorava sensibilmente le caratteristiche sensoriali dei cereali, agendo in sinergia con gli antiossidanti impiegati Packaging and antioxidants: two synergic approaches to improve the shelf-life of breakfast cerealsSummaryIn previous investigations natural antioxidants were proven to be effective in slowing down oxidative processes in breakfast cereals and limiting, as a consequence, the onset of off-flavours during storage. The list of the ingredients, on the other hand, is one of the aspects that can be taken in consideration in order to preserve the product properties during its shelf-life: the choice of a suitable packaging, in fact, should be considered with the same attention, since the extreme market segmentation lead to many different packaging solutions. The present work was aimed to investigate on the behaviour of natural antioxidants in breakfast cereals stored for 180 days in different commercial packages: a double-layer coextruded polypropylene bag and a high density polyethylene bag combined with a cardboard box. Qualitative descriptive sensory analysis was performed on these products. The results obtained showed interesting interactions between antioxidant and packaging: the polyethylene packaging sensibly improved the sensory properties of the product, acting in synergy with the employed antioxidants.