Milk whey protein dietary supplementation as tool for modifying oxidative stress in neurological disorders - Carlesi, C.; Caldarazzo Ienco, E.; Lo Gerfo et al., A. (Progress in Nutrition, 2011)
SummaryMilk whey proteins, produced by a proprietary technique involving microfiltration and low-temperature pasteurization of milk, can be used as an effective oral supplement protecting against oxidative stress in both healthy subjects and in different types of diseases with the purpose to. This result is mainly due to their high capacity to donor cysteine residues which confer them a significant antioxidant activity. The possible fields of application of a milk whey protein dietary supplementation include also several neurological diseases characterized by different etiology but with a common pathogenic mechanism due to altered cellular oxidative status. In this article we reviewed our experience with the milk protein as support treatment in patients affected by some neurometabolic or neurodegenerative disorders, such as mitochondrial diseases, myotonic dystrophy and amyotrophic lateral sclerosis.Integratori alimentari con proteine da siero di latte come strumento per la modifica dello stress ossidativo nelle malattie neurologicheRiassuntoLe proteine da siero di latte, prodotte mediante un procedimento che prevede la microfiltrazione e la pastorizzazione a bassa temperatura del latte, possono essere utilizzate come integratori alimentari efficaci sia in soggetti sani sia in diversi tipi di malattie con lo scopo di proteggere dallo stress ossidativo. Tale effetto è dovuto principalmente alla loro elevata capacità di donare residui di cisteina che conferisce una significativa attività antiossidante. Il possibile campo di applicazione della integrazione orale con proteine da siero di latte include anche molte patologie neurologiche caratterizzate da diversa eziologia, ma accomunate da uno stesso meccanismo patogenetico, ovvero da un alterato status ossidativo della cellula. In questo articolo abbiamo descritto la nostra esperienza con integratori orali a base di proteine da siero di latte come trattamento di supporto in pazienti affetti da alcune patologie neurometaboliche o neurodegenerative, come le malattie mitocondriali, la distrofia miotonica e la sclerosi laterale amiotrofica.