Qualità alimentare e nutraceutica di 2 nuove varietà di cipolla brevidiurna - Di Cesare, L. F; Viscardi, D.; Migliori, C.; Ferrari et al., V. (Progress in Nutrition, 2010)
RiassuntoIn questo lavoro si è inteso valutare la qualità alimentare (sostanze volatili, zuccheri solubili, acidi organici) e nutraceutica (vitamina C, antociani totali, sostanze solforate) di 2 nuove linee selettive di cipolla brevidiurne ottenute dal CRA-ORA attraverso un programma di miglioramento genetico applicato ad una popolazione locale delle Marche reperita nel territorio di Suasa (AN). Le linee selettive denominate “Suasa rosea” e “Suasa rosso cupo” sono state comparate con altre cultivar longidiurne quali “Dorata”, “Borettana” e “Argentina rosso cupo”. Le sostanze volatili e solforate sono state determinate con un metodo combinato microonde-resina e l’estratto ottenuto analizzato quali-quantitativamente per via GC/MS. Gli zuccheri solubili, gli acidi organici e la vitamina C sono stati rilevati per via HPLC, mentre gli antociani totali con analisi spettrofotometrica. Dai risultati si è distinta la cultivar “Suasa rosea” per solil maggior contenuto in sostanze volatili, per il buon contenuto in zuccheri, acidi organici, antociani totali e per il maggior contenuto in solfuri dotati di attività antitumorale. Le cultivar “Dorata” e “Borettana”, contraddistinte da brattee biancastre, hanno mostrato aspetti alimentari e nutraceutici leggermente inferiori a quelli della “Suasa rosea”, mentre le cultivar “Argentina rosso cupo” e “Suasa rosso cupo” sono risultate le più apprezzabili per il contenuto in antociani totali. Alimentary and nutraceutical quality of 2 new - short day plants - onion genotypesSummaryIn this paper the alimentary (volatile substances, soluble sugars, organic acid) and nutraceutical qualities (vitamin C, total anthocyanins, sulphurs) of 2 new – short day plants - onion genotypes, Suasa rosea and Suasa rosso cupo, obtained from CRA-ORA by the genetic improvement on Suasa (AN) local population were examined. These new genotypes were compared with the other – long day plants – onions as Dorata, Borettana and Argentina rosso cupo. The volatile characteristic substances and sulphur compounds were determined by a combinated method microwave-resin-solvent and the obtained extracts were qualiquantitatively analysed by GC/MS; the vitamin C, soluble sugars and organic acids by HPLC; total anthocyanins by spectrofotometrical analysis. The Suasa rosea had the best alimentary and nutraceutical qualities because it showed the greatest content of volatile characteristique substances, a good concentrations of soluble sugars, organic acids and total anthocyanins and the higher values of sulphur compounds (antitumoral substances). The Dorata and Borettana genotypes, characterized from dirty white bracts, had a lower alimentary and nutraceutical qualities respect of Suasa rosea, while the Argentina rosso cupo and Suasa rosso cupo were appreciated for the highest total anthocyanins content.