La gas-cromatorafia multifimensionale nell'analisi dei lipidi alimentari - Lucci, P.; Pacetti, D.; Boselli, E.; frega, N. G. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto La cromatografia multidimensionale (GCxGC) è una tecnica analitica in grado di offrire un’elevata capacità di separazione di molecole costituenti campioni complessi, in quanto l’intero campione iniettato nel sistema, diversamente dalla tecnica dell’ “heart-cut” 2D-GC, è soggetto a  due differenti separazioni ad opera di due differenti fasi stazionarie. L’obiettivo del presente lavoro è stato la caratterizzazione dei lipidi di alcune matrici alimentari tramite l’utilizzo della tecnica GCxGC/MS. La frazione insaponificabile dei lipidi di Coffea var. robusta e gli acidi grassi dell’olio di semi di melograno (Punica granatum), del cervello delle alici (Sardina pilchardus) e del Berberè (mix di spezie) sono stati determinati analiticamente utilizzando un sistema cromatografico costituito da una prima colonna apolare (5% phenyl polysiloxane) e da una seconda mediamente polare (50% phenyl polysiloxane) ed equipaggiato con uno spettrometro di massa di tipo quadrupolo.Comprehensive multidimensional gas chromatography in the analysis of food lipidsSummaryThe use of comprehensive gas chromatography (GCxGC) is a very useful approach in order to obtain a high resolution separation of complex samples. With comprehensive GCxGC (unlike “heart-cut” 2D GC) the whole sample injected into the system is subjected to two different stationary phases, resulting in a more effective separation than that obtained with conventional one-dimensional (1-D) GC. GCxGC is usually coupled on-line with mass spectrometry, since the resulting bidimensional chromatographic trace needs unambiguous peak identification. The main object of this study was the application of GCxGC/MS to the analysis of both saponifiable and unsaponifiable lipid fractions of different edible matrices. The fatty acids of pomegranate seed oil (Punica granatum), European anchovy’s brain (Sardina pilchardus), Berberè (a mix of spices) and the not-saponifiable fraction of Coffea var. robusta were characterized by comprehensive multidimensional gas chromatography with a non-polar (5% phenyl polysiloxane)/medium polar (50% phenyl polysiloxane) column set equipped with a quadrupole mass-spectrometer.