Effetti dell'irrigazione e della concimazione potassica sulla qualità alimentare e nutraceutica di due genotipi di pomodorino - Di Cesare, L. F.; Migliori, C.; Viscardi, D.; Parisi et al., M. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto Sono stati studiati gli effetti dell’irrigazione e della concimazione potassica sul contenuto in sostanze volatili (componenti volatili caratteristici: esanale, 2(E)-esenale, 2-isobutiltiazolo e componenti volatili contributori: alcoli, composti carbonilici = aldeidi + chetoni, solfuri, terpeni, derivati fenolici), zuccheri solubili (glucosio, fruttosio), pH, acidi organici (acido ossalico, malico, citrico), residuo secco e licopene di due genotipi di pomodorini. I risultati hanno evidenziato che nel genotipo Corbarino, i componenti volatili caratteristici aumentavano con l’incremento del regime irriguo, soprattutto in presenza di concimazione potassica, mentre nel Vesuviano diminuivano sia con l’irrigazione che con l’apporto di potassio. Per i componenti volatili contributori si osservava un incremento degli alcoli nei campioni di entrambi i genotipi sottoposti a irrigazione “ridotta”, indipendentemente dall’apporto o meno di concimazione potassica. Per quanto concerne gli altri parametri che definiscono la qualità alimentare, nessuna influenza delle due tecniche colturali veniva accertata per il pH ed il contenuto in fruttosio ed acido ossalico, mentre solo nel Vesuviano si evidenziava una diminuzione significativa del residuo secco all’aumentare dell’irrigazione. Inoltre, un ridotto apporto irriguo, determinava un aumento del contenuto di acido malico nel Corbarino e di glucosio nel Vesuviano, indipendentemente dal livello di concimazione potassica, ed un incremento del contenuto di acido citrico nel solo Vesuviano, in presenza di apporto di potassio. Per quanto concerne la qualità nutraceutica, l’esperimento ha evidenziato un leggero incremento del contenuto di licopene in entrambi i genotipi all’aumentare dell’irrigazione.Effects of irrigation and potassium fertilization on alimentary and nutraceutical quality of two small tomato genotypesSummaryIn this paper were studied the effects of the irrigation and the potassium fertilisation on the content of the volatile substances (characteristic volatile compounds: hexanal, 2(E)-hexenal, 2-isobutylthiazole and contributor volatile compounds: alcohols, carbonilic compounds = aldehydes + chetons, sulfurs, terpens, phenolic compounds), soluble sugars (glucose, fructose), pH, organic acids (oxalic, malic, citric), dry matter for alimentary quality and of lycopene for nutraceutical one. The volatile substances were extracted and concentrated from vegetable by microwave-resin-solvent and then analysed quali-quantitatively by GC/MS; while the soluble sugars, organic acids and lycopene by HPLC. As concern the alimentary quality, in Corbarino the content of characteristic volatile compounds increased in the irrigated and fertilisated samples, and in Vesuviano unirrigated and unfertilised. For the contributor volatile compounds, an increase was observed only for alcohols or for all the classis of compounds respectively in Corbarino and Vesuviano in the unirrigated samples with or without fertilization. As concern the other alimentary parameters, no influence of two cultural techniques was ascertained on pH and the content of fructose and oxalic acid for both genotypes. While only in Vesuviano was noted a decrease of dry matter in the irrigated samples. Besides in the unirrigated samples, with or without fertilization, the content of oxalic acid and glucose respectively in Corbarino and Vesuviano. But an increase of the content of citric acid was ascertained in Vesuviano in the unirrigated and fertilized samples. As concern the nutraceutical quality, a light increase of lycopene was observed in both genotypes in the irrigated samples with or without fertilization.