Sistema rapido d'allerta per gli alimenti destinati al consumo umano. Indagine della sua efficacia nel territorio dell'Azienda ULSS 16 "Padova" - Tessari, S.; Mingardo, E. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto Si sono valutati il numero di allerte notificate nel periodo dal gennaio 2004 al dicembre 2008, specificandone la provenienza, Italiana o Comunitaria, il mezzo utilizzato per la notifica, la natura del rischio, i prodotti interessati, suddividendoli per categoria, i sopralluoghi di verifica effettuati presso gli operatori del settore alimentare (OSA) interessati, suddividendoli secondo una tempistica ai fini della valutazione della tempestività dell’attività del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’Azienda ULSS 16 di Padova. Inoltre si sono valutati i dati relativi agli accertamenti effettuati presso gli operatori economici suddividendoli in venditori all’ingrosso e venditori al dettaglio e rilevando la presenza o meno del referente del procedimento nell’ambito della vendita all’ingrosso. Si è ritenuto importante dover considerare l’eventuale presenza dell’alimento allertato presso la vendita al dettaglio e l’attivazione delle procedure di ritiro/richiamo. Infine si sono considerate le informazioni non corrette dovute a segnalazione di OSA che non avevano ricevuto il prodotto ma che erano presenti nelle liste “clienti” allegate alle informazioni di allerta notificate SIAN.Rapid Alert System for food that was placed on the market in the area surrounding Padova (ULSS 16)SummaryWe evaluate the number of alert notifications in the period between January 2004 and December 2008. About each notification we analyse the provenience, the method utilized, the kind of risk, the product contaminated and the elapsed time to the inspection visits to value the activity response quickness of  local Public Healt Food and Nutritional Hygiene Service staff. Moreover we analyse the data capture of commercial activities and we branch them between wholesale and detail activities. Also we recorded the presence or absence of the sale responsible. We regard important to focus on the presence of the contaminated food in the detail shop and on the activation of the call in processes. Finally we check the wrong information from the detail sale responsibles that were present in the local Public Healt Food and Nutritional Hygiene Service alert list’s but that had never received the product.