Effetti del consumo di pane bianco e di pane all orzo sulla glicemia e sullo stress ossidativo postprandiale in pazienti con diabete di tipo II - Benedetti, S.; Canino, C.; Vasta, M.; Cocchi, et al., M. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto L’orzo è un cereale ricco in β-glucani, fibre solubili in grado di ridurre l’indice glicemico con effetti positivi sulla glicemia e sull’insulinemia postprandiale nei soggetti diabetici. Allo stesso tempo, il contenuto in sostanze antiossidanti dell’orzo può avere un effetto protettivo contro la formazione di molecole pro-ossidanti che avviene nel plasma dopo il pasto. In questo contesto, il nostro scopo è stato quello di valutare in pazienti diabetici di tipo II l’effetto del consumo di pane all’orzo, rispetto al pane bianco, sui livelli postprandiali di glucosio e di insulina, monitorando allo stesso tempo lo stato ossidativo ed il profilo antiossidante plasmatico. Come risultato, si è osservato che il consumo di pane all’orzo porta a un minor innalzamento della glicemia postprandiale rispetto al comune pane bianco, ciò si traduce in una riduzione dei livelli di ossidazione a carico dei lipidi e delle proteine circolanti, e nella conservazione dei livelli dei principali antiossidanti plasmatici. In conclusione, il pane all’orzo può considerarsi un cibo funzionale che può portare benefici nel contrastare le complicanze diabetiche favorendo anche una maggiore protezione a livello cardiovascolare.Effects of the consumption of white bread and barley bread on postprandial glycaemia and oxidative stress in patients with type II diabetesSummaryBarley is a β-glucan rich cereal. β-glucan are soluble fibres able to reduce the glycaemic index with positive effects on postprandial glycaemia and insulinemia in diabetic subjects. At the same time, the content in antioxidant substances of barley can have a protective effect against the formation of pro-oxidant molecules found in plasma after a meal. In this context, our purpose was to evaluate in type II diabetic patients the effect of the consumption of barley bread, in comparison to white bread, on the postprandial levels of glucose and insulin; at the same time, plasmatic oxidative status and plasma antioxidant profile were monitored before and after the barley bread meal. As a result, we observed that the consumption of barley bread lead to a smaller raising of the postprandial glycaemia in comparison to the commune white bread; this was related to a reduction of plasmatic lipid and protein oxidation, and to a better preservation of the plasmatic antioxidant defence system. In conclusion, barley bread can be considered a functional food that can have benefits, also, in limiting cardiovascular complications in diabetic patients.