Malattie intestinali croniche e alterazioni del microbiota: nuove considerazioni - Castellani, L.; Caponi, A.; Zambon, E.; Roda, et al., G. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto L’infinita popolazione di microrganismi che abitano il nostro intestino rappresenta un mondo complesso e affascinante, strettamente associato al corretto procedere di numerose funzioni essenziali per l’organismo, di cui ancora però conosciamo solo una minima parte. Le implicazioni cliniche correlate a questo sistema sono numerose: dalla sindrome del colon irritabile, alla malattia diverticolare o alle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali, fino al problema dilagante dell’obesità, sono sempre maggiori le evidenze che testimoniano un ruolo fondamentale della flora batterica e delle sue alterazioni nel determinismo dei processi patologici alla base. L’obiettivo di questo lavoro è tentare di far luce su un tema tanto discusso quanto a volte confuso come quello dei Dismicrobismi, della loro associazione con la patologia intestinale e del possibile utilizzo terapeutico dei Probiotici allo scopo di riportare una condizione di equilibrio e di collaborazione ottimale tra il nostro organismo e i suoi ospiti.Chronic bowel diseases and microbiota alteration: new perspectivesSummaryThe wide bacterial population which inhabits our bowel represents a complex and fascinating world tightly connected to the right proceeding of many essential functions of our organism, even if most of these hosts are yet unknown. Clinical implications related to this system are so many, starting from Irritable Bowel Syndrome, to Diverticulosis, Inflammatory Bowel Diseases (IBD) and obesity: there is growing evidence which demonstrate that bacterial flora and its impairment have a fundamental role in the determination of pathological  starting pathways. The aim of this study is to clear up such a debated and confused subject as the one of Dismicrobism, its association with bowel diseases, and to suggest a suitable therapeutic use of Probiotics to restore an optimal balance between our organism and its hosts.