Ancient wisdom meets modern ailment – Traditional Asian medicine improves psychological Vigor in stressed subjects - Talbott, >J.; Christopulos, >A. -M.; Ekberg et al., >E. (Progress in Nutrition, 2010)
SummaryChronic stress plays a major role in the pathophysiology of many disease states, particularly psychological disorders including depression, chronic fatigue syndrome, anxiety, fibromyalgia, and burnout. These stress-related changes in psychology may be due to both endocrine and behavioral factors – and may be mediated or attenuated by lifestyle factors including diet, exercise, and dietary supplements. Vigor is defined as a 3-tiered sustained mood-state that is characterized by (1) physical energy, (2) mental acuity, and (3) cognitive liveliness. Vigor can also be described as the opposite of “Burnout” (physical fatigue, mental exhaustion, and cognitive weariness). Our objective was to assess changes in Vigor, Mood State, and Metabolic Hormone Profile (cortisol and testosterone balance) in response to a modest lifestyle intervention including a dietary supplement based on traditional Asian medicine and including Eurycoma longifolia root, Citrus sinensis peel, and Camellia sinensis leaf – each of which is used in traditional Asian medicine to improve “life force” and well-being in fatigued individuals. We report on 82 subjects – all displaying moderate levels of psychological stress. We measured endocrine parameters [salivary cortisol to testosterone, (C:T) ratio)], and Global Mood State (MOOD) and related subscales: Vigor (V), Fatigue (F), and Depression (D), using the Profile of Mood States (POMS) psychological survey before and after the supplementation intervention. Subjects followed a supplementation periods of either 8-weeks or 12-weeks. Each intervention included recommendations to follow a balanced diet, moderate exercise, and daily supplementation. Compared to pre-supplementation values, post-supplementation measurements indicated significant changes for C:T ratio (-15-19%), MOOD (+20-22%), Vigor (+27-29%), Fatigue (-41-48%), and Depression (-40-52%). These data indicate that factors that are typically disrupted during periods of chronic stress (metabolic hormone profile and psychological mood state) may be positively and significantly impacted by modest changes in diet, exercise and supplementation patterns that mirror those commonly used in traditional Asian medicine.La saggezza antica incontra la malattia moderna - La medicina tradizionale asiatica migliora il vigore psicologico in soggetti stressatiRiassuntoLo stress cronico gioca un ruolo importante nella fisiopatologia di molti stati morbosi, in particolare disturbi psicologici come la depressione, la sindrome da affaticamento cronico, l’ansia, la fibromialgia e il burnout. Questi cambiamenti nella psicologia correlati allo stress possono essere dovuti sia a fattori endocrini che fattori comportamentali - e possono essere mediati o attenuati da fattori legati allo stile di vita, quali la dieta, l’esercizio fisico e la supplementazione con integratori alimentari. Il vigore è definito come uno stato d’animo composto da 3 livelli caratterizzato da: 1) energia fisica, 2) acutezza mentale, e (3) vivacità cognitiva. Il vigore può anche essere descritto come l’opposto del “burnout” (stanchezza fisica, esaurimento mentale e logoramento cognitivo). Il nostro obiettivo è stato quello di valutare i cambiamenti nel vigore, nello stato d’animo e nel profilo metabolico ormonale (equilibrio tra cortisolo e testosterone) in risposta ad un intervento moderato sullo stile di vita che include una supplementazione dietetica basata sulla medicina tradizionale asiatica, comprendente radici di Eurycoma longifolia, scorze di Citrus sinensis e foglie di Camellia sinensis - ciascuno dei quali è utilizzato nella medicina tradizionale per migliorare la “forza vitale” e il benessere nei soggetti stanchi. Sono stati studiati 82 soggetti: tutti mostravano livelli moderati di stress psicologico. Abbiamo misurato i parametri endocrini [dal cortisolo salivare (C) al testosterone (T) e il rapporto C:T] e il Global Mood State (MOOD) e sottoscale correlate: vigore (V), affaticamento (F), e depressione (D), utilizzando il test di indagine psicologica Profile of Mood States (POMS) prima e dopo l’intervento di supplementazione dietetica. I soggetti hanno seguito un periodo di supplementazione o di 8 o di 12 settimane. Ciascun intervento ha incluso raccomandazioni a seguire una dieta equilibrata, moderato esercizio fisico e una supplementazione giornaliera. Rispetto ai valori pre-supplementazione, le misure post-supplementazione hanno indicato cambiamenti significativi per il rapporto C:T (-15-19%), MOOD (+20-22%), vigore (+27-29%), affaticamento (-41-48%) e depressione (-40-52%). Questi dati indicano che i fattori che generalmente vengono tipicamente alterati durante i periodi di stress cronico (profilo ormonale e metabolico e stato d’animo psicologico), possono essere positivamente e significativamente influenzati da modeste variazioni nella dieta, esercizio fisico e modelli di supplementazione dietetica che rispecchiano quelli comunemente usati nella medicina tradizionale asiatica.