La filiera delle carni suine in Italia: aspetti produttivi e di mercato - Belletti, M.; Petrocchi, R. (Progress in Nutrition, 2008)
La ricerca mira a verificare la presenza, a livello nazionale, di un potenziale mercato di carni suine (fresche e trasformate) arricchite con fattori antiossidanti. Nella prima sezione del lavoro viene effettuata un’analisi descrittiva del mercato di riferimento per l’offerta italiana del settore suinicolo; nella seconda sezione vengono presentati i risultati della ricerca di mercato, effettuata mediante intervista telefonica ad un campione di consumatori rappresentativo delle famiglie italiane. Dai risultati dell’indagine emerge un consumatore fortemente fidelizzato ai prodotti tradizionali del settore in esame ed una domanda potenziale di carni suine arricchite con fattori antiossidanti che varia fortemente in funzione del livello di price premium. La traduzione del concept indagato in un prodotto pronto alla commercializzazione non potrà dunque prescindere da un’analisi di sensitività applicata agli indicatori di efficienza finanziaria degli investimenti necessari alla sua realizzazione al variare del livello di price premium.