Gli acidi grassi delle piastrine: un possibile modello di classificazione del mondo animale? - Cocchi, Massimo; Toniello, L. (Progress in Nutrition, 2008)
Recentemente abbiamo indagato il profilo degli acidi grassi nelle piastrine. I risultati ottenuti ci hanno consentito di realizzare una particolare Rete Neurale Artificiale, denominata SOM. La SOM ha distribuito, su un piano, tutti i soggetti indagati, in accordo, non solo agli acidi grassi markers (Acido Palmitico, Acido Linoleico, Acido Arachidonico) della patologia depressiva, ma anche in accordo al grado della loro saturazione/insaturazione. In questo modo è stato possibile distribuire tutti gli animali e gli esseri umani sulla mappa in accordo alla percentuale degli acidi grassi markers, caratteristici di ciascuna specie animale investigata. Per le peculiari caratteristiche della SOM e per l’affinità della piastrina con il neurone, abbiamo pensato che la SOM poteva essere in grado di classificare anche i cervelli delle differenti specie animali. A causa del costante basso livello di Acido Linoleico, tutti i cervelli sono stati classificati nella medesima posizione sulla mappa, molto vicini all’area dei soggetti depressi. È il cervello geneticamente organizzato per il rischio di depressione? È il cervello, in questa direzione, influenzato dalla modulazione degli acidi grassi o dall’espressione genica degli acidi grassi stessi? Noi non conosciamo ancora la risposta finale, tuttavia, è plausibile che gli acidi grassi facciano la differenza fra la condizione di normalità e di patologia depressiva, configurando il cervello nel modo che abbiamo trovato. In ogni caso si conferma che la Depressione Maggiore è caratterizzata dall’alto livello di Acido Arachidonico, sia nelle piastrine che nel cervello.