Indagine epidemiologica relativa a Diete Speciali su bambini delle scuole del comune di Padova negli anni scolastici 2001-2006 - Sciarrone, R.; Tesssari, S.; Elia, M. (Progress in Nutrition, 2007)
Il servizio di ristorazione scolastica, ha assunto importanza sempre maggiore nel tempo per la promozione di comportamenti e stili nutrizionali che possono influenzare in senso positivo gli utenti. Nel Comune di Padova, ULSS16, nei cinque anni scolastici dal 2001 al 2006, si è svolta un’indagine epidemiologica sui bambini dai 6 mesi ai 13 anni, per un totale di 101.050 bambini relativamente alla richiesta di “diete speciali”. Si è considerata l’incidenza di celiachia e favismo e di intolleranze/allergie al latte e derivati, perché riscontrate più frequentemente nei neonati e nei bambini. Si sono inclusi anche coloro che per motivi religiosi hanno richiesto una dieta speciale. Dal 2001 al 2006, su un totale di 101.050 bambini lo 0.03% è affetto da celiachia, lo 0.09% da favismo, lo 0.35% è intollerante al latte e infine lo 0.23% di bambini è allergico alle proteine del latte. Lo 0,63% ha richiesto una dieta per motivi religiosi. Fortunatamente il fenomeno è contenuto per quanto concerne le reali patologie, invece si è riscontrato un numero elevato di presunte tali dovute probabilmente all’eccessiva apprensione delle madri e ai gusti dei bambini. È elevato invece il numero di bambini che per motivi religiosi escludono un alimento piuttosto che un altro.