Efficacia e tollerabilità di un nutraceutico in formulazione perle nel trattamento del photo-aging cutaneo. Studio-pilota - Coacci, A.; Palmieri, B. (Progress in Nutrition, 2013)
L’invecchiamento cutaneo è un complesso di processi biologici in parte modulabile tramite molteplici strategie fra le quali gioca un ruolo importante l’intervento nutrizionale. Le proprietà antinfiammatorie e anti-radicali liberi di alcune sostanze (Pycnogenol®, Coenzima Q10), unitamente alle attività plastiche del condroitin solfato, dell’acido ialuronico e del collagene sono ben note. Da questi presupposti nasce il presente studio-pilota il cui obiettivo primario è stato di valutare l’efficacia di un nutraceutico (Viscoderm® pearls, IBSA Farmaceutici Italia S.r.l.) nella prevenzione e nel trattamento dei segni del photo-aging cutaneo. Sono state trattate 31 donne (età media 47 anni) per 60 giorni, al dosaggio di 2 perle/die. La valutazione dell’efficacia e della tollerabilità ha considerato parametri obiettivi (idratazione, TEWL ed elasticità cutanea, misurate a livello della guancia destra e sinistra) e soggettivi (efficacia e tollerabilità valutate in base al giudizio espresso dal paziente e dallo sperimentatore in una scala graduata ad items multipli controllati) prima dell’arruolamento (T0), dopo 30 (T30) e dopo 60 giorni di trattamento (T60). Infine, sono state registrate le reazioni avverse o presunte tali. Il giudizio combinato fra risultati oggettivi e considerazioni soggettive di sperimentatori e pazienti è risultato positivo per quanto attiene l’efficacia del prodotto, con variazioni dei parametri misurati che raggiungono in alcuni casi la significatività statistica al 30° giorno (idratazione e elasticità cutanea) sia pur con i limiti legati alla scarsa numerosità del campione, alla breve durata dello studio ed alle fonti di variabilità all’interno dello stesso (stili di vita, regimi alimentari, adesione al protocollo). Anche in tema di tollerabilità, la comparsa di lievi e reversibili disturbi digestivi, porta ad un giudizio complessivo soddisfacente. Efficacy and tolerability of a nutraceutic in pearls in capsule formulations in the treatment of skin photo-ageing. Pilot study Skin-aging is a combination of biological processes that can be, in part, modulated through intervention strategies among which dietary supplementation plays an important role. The anti-inflammatory and anti-free radical properties of certain substances (Pycnogenol®, Coenzyme Q10), together with the plastic activities of chondroitin sulphate, hyaluronic acid and collagen are well-known. This pilot study is based on these assumptions and has as its primary objective the evaluation of the efficacy of a bio-dietary supplement (Viscoderm® pearls) in the prevention and in the treatment of signs of skin photo-aging. 31 patients (average age: 47 years) were treated for 60 days with a dosage of 2 pearls/day. Evaluation of efficacy and tolerability included objective parameters (hydration, TEWL and skin elasticity) measured from the right and left cheeks and subjective ones (efficacy and tolerability evaluated on the basis of the patient’s or doctor’s personal judgement in a controlled multiple-item scale) measured before enrolment (T0), after 30 (T30) and 60 days of treatment (T60). Finally, adverse reactions or reactions considered as such were recorded. The combined judgement of the objective results and the subjective considerations of both testers and patients resulted as being positive as far as product efficacy was concerned, with variations in those measured parameters that reached, in some cases, statistical significance at day 30 (skin hydration and elasticity), despite limitations attributable to a small sample group, the short duration of the study and a certain variability within the group itself (lifestyle, diet, protocol adherence). Also as far as tolerability is concerned, the appearance of mild and reversible digestive disorders led to an overall satisfactory assessment.