Il colesterolo è un problema per gli esseri viventi o è la molecola che ne consente la sopravvivenza? Alcune considerazioni sulle membranecellulari - Lercker, G.; Cocchi, M. (Progress in Nutrition, 2011)
Riassunto Questo lavoro raccoglie ipotesi e considerazioni sul ruolo del colesterolo nelle membrane cellulari sia sotto gli aspetti nutrizionali che riguardo alle età della vita. Sono esaminate le differenti condizioni dell’interazione colesterolo e acidi grassi di membrana cellulare sulle funzioni della stessa, a proposito dei fenomeni ossidativi, della sintesi del colesterolo, del ruolo di equilibrio che esso deve garantire per la migliore funzionalità biochimica e molecolare. Cholesterol is a problem for the living or the molecule that allow it to survive? Some consideration on cell membranes Summary This paper contains the assumptions and considerations on the role of cholesterol in cell membranes both in regard to the nutritional aspects and about the stages of life. It examines the different conditions of interaction of cholesterol and fatty acids on cell membrane functions, about the oxidation processes, about cholesterol synthesis, and about the necessary role of balance to ensure the best functionality both at biochemical and molecular level.