Meat quality in suckling kids reared by differentproduction systems - Caputi Jambrenghi, A.; Colonna, M. A.; Giannico, F.; Coluccia, et al., A. (Progress in Nutrition, 2010)
Summary The effect of grazing on pasture or feeding with concentrates was evaluated on the concentration of Conjugated Linoleic Acid (CLA) in goat milk and in meat obtained from suckling kids fed only on maternal milk. The study used twenty male Ionica kids born as singletons from mature goats. The kids were reared with their dams, suckling ad libitum only maternal milk throughout the whole experimental period. Two groups of 10 kids each were formed according to their mothers’ feeding treatment. One group of kids was raised under dams reared by an intensive production system (Group I - Intensive), while the other group of kids was raised under dams grazing on pasture (Group E – Extensive). The goats were milked once a week in order to assess milk chemical composition, fatty acid profile and CLA concentration. Kids were slaughtered when 45 days old. Meat quality was evaluated on samples of the Longissimus lumborum (Ll) and Quardriceps femoris (Qf) muscles. On the whole, suckling kids raised under grazing goats showed a higher concentration of total CLA in both raw (2.57 vs 2.25%) and cooked meat (1.85 vs 1.44%), although the differences were not significant. Effetto del sistema di allevamento delle capre sulla qualità della carne del capretto lattante Riassunto Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l’influenza del sistema alimentare e di allevamento sulle caratteristiche qualitative del latte di capra, con particolare riferimento al contenuto di acido linoleico coniugato (CLA), e su quelle delle carni del capretto lattante. La prova è stata condotta su 20 capretti maschi di razza Ionica, nati da parto singolo da capre mature. I capretti sono stati allevati con le proprie madri e nutriti esclusivamente con latte materno assunto ad libitum per l’intera durata della prova. Sono stati costituiti due gruppi di 10 capretti in relazione al sistema alimentare e di allevamento delle madri: un gruppo “estensivo” (Gruppo E) in cui le capre sono state alimentate al pascolo su erbaio; un gruppo “intensivo” (Gruppo I) in cui le capre sono state stabulate ed alimentate con fieno e concentrato. Le capre sono state munte una volta a settimana al fine di analizzare la composizione chimica, acidica e in Cla del latte. I capretti sono stati macellati all’età di 45 giorni. Le caratteristiche qualitative delle carni sono state valutate su campioni dei muscoli Longissimus lumborum (Ll) e Quardriceps femoris (Qf). Complessivamente la carne dei capretti allevati con le madri alimentate al pascolo ha mostrato una maggiore concentrazione totale di CLA, sia nei campioni crudi (2.57 vs 2.25%) che in quelli cotti (1.85 vs 1.44%), anche se le differenze non attingono i livelli di significatività statistica.