Disturbi del comportamento alimentare:"stato della mente nell’adolescenza". Valutazione della personalità con il PDQ4+ - Cervone, A.; Festa, G.; Passione et al., N. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto Scopo del lavoro: lo scopo di questo studio è descrivere similarità e differenze circa l’assetto di personalità in pazienti con disturbo del comportamento alimentare e studenti. Metodi: sono state reclutate 1222 giovani donne di età compresa tra i 14 ed i 18 anni. La popolazione è stata suddivisa in tre gruppi: il gruppo A comprende numero 58 soggetti affetti da Anoressia e Bulimia; il gruppo B è costituito da numero 230 soggetti DANAS; il gruppo C è costituito da una popolazione scolastica di controllo di 934 casi. È stato somministrato il test Personality Diagnostic Questionnaire- IV edizione (PDQ4+). Risultati: l’analisi dei dati mette in evidenza che la personalità del gruppo A è differente per distribuzione e percentuale degli items dal gruppo B, in tutti i sottogruppi ( Normali, tratti, disturbi di personalità). I maggiori items modificati sono il Paranoide (PAR), l’Ossessivo Compulsivo (OC) ed il Depressivo (DEP). L’analisi dei dati per i disturbi di personalità nei tre gruppi sottolinea che i tratti Borderline (BOR), Ossessivo Compulsivo (OC), Evitante (EVT), Personalità Negativa (NEG) sono più stressati rispetto ad altri. Tuttavia, si evidenzia che mentre nei soggetti con diagnosi di Anoressia o Bulimia (gruppo A), i tratti NEG, BOR, OC e DEP sono essenzialmente coinvolti nelle percentuali di 13.3, 11.7, 10.2 e 10.2, nel gruppo B, invece, sono maggiormente interessati i tratti BOR, EVT e PAR nelle percentuali di 12.6, 11.9 e 9.7, cui seguono a pari frequenza gli items NAR, OC e NEG; nel gruppo C l’andamento della frequenza dei disturbi di personalità è analogo al gruppo A e si differenzia da questo per la prevalenza anche del tratto schizotipico (STP). Conclusioni: i disturbi del comportamento alimentare sono sempre da considerarsi come una patologia, ma crediamo che possa essere un “modo di essere” nell’adolescenza; come tale il processo di guarigione dei disturbi del comportamento alimentare è subordinato ai disordini di personalità. Eating Disorders: “mind conditions in the adolescence”. Evaluation of the personality with the PDQ4+ Summary Purpose: The aim of this study is to describe similarity and differences in personality assessment among Eating Disorders patients and students. Methods: 1222 young women (14-18 years old) were recruited. We point out as group “A” the population of 58 cases of Anorexia and Bulimia; the group “B” consists of the population of 230 diagnosed cases as EDNOS; the group “C” includes the scholastic population of 934 cases (control). The Personality Diagnostic Questionnaire- IV edition “PDQ4+” was administered. Results: Data analysis puts in evidence that the personality in group A is different for distribution and percentages of the items from the group B, in all subgroups (Normal, Features, Personality Disorder). Paranoid (PAR), Obsessive Compulsive (OC), Depressive (DEP) are the mayor items modified. Data analysis for Personality Disorder in the three groups underlines that Borderline (BOR), Obsessive Compulsive (OC), Avoid (EVT), Negative personality(NEG) features are more strained than other. It emerges nevertheless that while in the subjects with diagnosis of Anorexia or Bulimia (group A ) NEG, BOR, OC and DEP are essentially involved in the percentage (13.3, 11.7, 10.2, 10.2) in group B, instead, the BOR features are mostly involved; EVT, PAR are interested in the percentage of (12.6, 11.9, 9.7) which follow to equal frequency the items NAR, OC, EVT (8.9); in the group C is different from the group A in Schizotypal features. Conclusions: Eating Disorders (EDs) are always to be considered as a pathology, but we believe they could be a “way of being” in the adolescence. The process of healing of the EDs is subordinate to the Personality Disorder; in fact, the PDQ4+ score “normalization” is agreed with BMI normalization.