Indagine sulla struttura trigliceridica del latte di giumenta - Haddad, I.; Mozzon, M.; Strabbioli, S.; Frega, N. G. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto I dati ottenuti in questo lavoro sulla composizione in acidi grassi del latte di giumenta prelevato in tre diversi stadi di lattazione, dimostrano che gli acidi grassi essenziali costituiscono circa il 25 % della composizione totale. Le analisi posizionali sui trigliceridi sono state eseguite per determinare la distribuzione degli acidi grassi sul glicerolo. In tutti i campioni di latte analizzati, gli acidi grassi saturi risultano principalmente esterificati nella posizione secondaria (sn-2). In particolare, dal 50% al 70% dell’acido caprinico e laurico sono in sn-2. Gli acidi grassi insaturi invece tendono ad occupare le posizioni primarie (sn-1/3); mediamente il 21.2% del 18:3ω3 e il 19% di 18:2 sono localizzati in sn-2. Stereospecific analysis of triacylglycerols in mare’s milk Summary Fatty acids composition of mare milk triacylglycerols (TGs) was studied at three different lactation stages. Stereospecific analysis of TGs was carried out with Chemical deacylation and enzymatic hydrolysis to determine the fatty acids distribution on the glycerol backbone as the TG structure are of importance when considering the biological functions, the nutritional value as well as the technological properties of milk lipids. Milk samples showed a high content of EFA, about 25% of the total fatty acid composition. In all considered lipid fraction saturated fatty acids (SFA), especially about 50% to 70% of C8:0 and C10:0, were prevalently esterified at the sn-2 position. Unsaturated fatty acids (UFA) occupied essentially the sn-(1,3) position; on average only 21.2% of C18:3ω3 and 19% of C18:2 were localized at the sn-2 position.