Esercizio fisico e salute - Bonetti, A. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto L’esercizio fisico rallenta l’invecchiamento e costituisce un presidio estremamente efficace nella prevenzione, cura e riabilitazione delle malattie cronico-degenerative. Interventi volti alla promozione di stili di vita corretti, incentrati su alimentazione e attività fisica, migliorano la qualità di vita di una popolazione e comportano grandi risparmi nei costi sociali della spesa sanitaria. Vengono passati in rassegna gli effetti favorevoli esplicati dall’esercizio nei confronti dei principali fattori di rischio per malattie cronico degenerative (obesità, ipertensione, diabete mellito, dislipidemie, sindrome metabolica, fumo, rischio neoplastico) e i meccanismi attraverso i quali essi si realizzano. Si sottolinea l’importanza di una esatta prescrizione (tipo, intensità, durata, frequenza, spesa energetica) in base all’obiettivo prefissato. Exercise and health Summary Exercise delays aging and is a powerful tool for prevention, care and rehabilitation of chronic diseases. Life stile interventions, based on nutrition and physical activity, improve general population quality of life and induce great reduction in medical and social costs. Exercise health benefits on chronic diseases main risk factors (obesity, hypertension, diabetes, dyslipemia, metabolic syndrome, smoking, cancer) and how they work are revised. Necessity of accurate exercise prescription (mode, intensity, duration, frequency, energetic cost) is stressed.