Una riflessione sulla scelta dei Medici Competenti - Cassano, Filippo (La Medicina del Lavoro, 2017)
Illustre e caro Direttore,nella mattina dell’ultima giornata del 79° Congresso SIMLII di Roma, si è tenuta una sessione sulla Sorveglianza Sanitaria davvero di grande interesse e con relazioni qualificate e stimolanti. Per ragioni di tempo non ho potuto esprimere una mia riflessione che di seguito riporto. Penso che noi dovremmo chiederci perché la nostra disciplina sia l’unica di quelle mediche per la quale la qualità non paghi. Se una persona - mi lasci passare una evidente provocazione - ha necessità di andare da un ...callista, si informa su quale sia il migliore. Nel nostro caso, quando il datore di lavoro deve assumere il Medico Competente, si informa, nella stragrande maggioranza dei casi, su chi costa meno. Questo, a mio avviso è il problema di cui bisogna capire le motivazioni e a cui cercare di dare una risposta per invertire la tendenza.