Linee-Guida SIMLII sulla sorveglianza sanitaria delle Forze dell’Ordine italiane: un vuoto da colmare - Pira, E.; Garbarino, S.; Ciprani, F.; De Lorenzo, G.; Mennoia, N.V.; Proto, E.; Roca, A.; Magnavita, Nicola (La Medicina del Lavoro, 2016)
Le Forze dell’Ordine (FO) esplicano un servizio di importanza vitale per il bene pubblico: il mantenimento dell’ordine e della sicurezza nel rispetto della legge rappresenta, infatti, il presupposto essenziale del vivere civile, senza il quale nessun altro tipo di servizio o di attività produttiva sarebbe possibile. Per questa specifica funzione, l’operatore delle Forze dell’Ordine (OFO), qualunque sia il Corpo o l’Ente di appartenenza (Polizia di Stato, Arma dei Carabinieri, Guardia di Finanza, Polizia Penitenziaria, Polizia Locale), svolge sempre una mansione critica per la collettività.[...]