The 2008 ICOH Workshop on Skin Notation / Skin notation, ICOH Workshop 2008 - Sartorelli, P.; Ahlers, H.W.; Cherrie et al., J.W. (La Medicina del Lavoro, 2010)
Background: On 29 March 2008 the International Commission on Occupational Health (ICOH) Scientific Committee on Occupational and Environmental Dermatoses organized a Skin Notation Workshop hosted by the 11th International Percutaneous Penetration Perspectives Conference (La Grande Motte, France). Skin notation (S) was chosen as a topic for discussion because this is the only example of existing regulation in the field of dermal risk assessment. The issue was discussed in a previous workshop held in Siena, Italy in 2006 with the objective of focussing on the problems related to S, the different assignment criteria and the attempts to improve the S system made by various international and governmental agencies. A position paper was subsequently published. Objectives: The workshop in France was a continuation of this activity with the aim of evaluating how the different strategies can improve S. Methods and Discussion: The Workshop was divided into two sessions. The first was dedicated to lectures focused on different aspects of S. In the second session participants discussed key issues with the aim of exploring the actions needed to improve international S systems.Skin notation, ICOH Workshop 2008Il 29 Marzo 2008 il Comitato Scientifico sulle Dermatosi occupazionali e ambientali dell’International Commission on Occupational Health (ICOH) ha organizzato un workshop sulla Skin notation nell’ambito dell’11a Conferenza Internazionale Percutaneous Penetration Perspectives (La Grande Motte, France). La skin notation (S) è stata scelta come argomento di discussione perché rappresenta l’unico esempio di regola comunemente accettata nell’ambito del risk assessment cutaneo. Il tema era già stato discusso in un precedente workshop organizzato a Siena come evento satellite del Congresso Internazionale ICOH 2006 con l’obbiettivo di focalizzare i problemi legati alla S, i diversi criteri di assegnazione e i tentativi di migliorare il sistema della S compiuti da varie Agenzie internazionali e governative. In seguito il gruppo di lavoro ha pubblicato un position paper sull’argomento. L’ultimo workshop tenutosi in Francia rappresenta la continuazione di tale lavoro allo scopo di valutare come le differenti strategie possano rivelarsi in grado di migliorare l’attuale S. Il workshop era diviso in due sessioni. La prima era dedicata alla presentazioni delle seguenti relazioni su diversi aspetti legati alla S: a) Caratteristiche degli indumenti protettivi ed il nuovo approccio del NIOSH alla S; b) L’approccio dello SCOEL alla S; c) I dati di passaggio perrcutaneo utilizzabili ai fini della definizione della S; d) Nuovi modelli di esposizione cutanea e loro influenza sulla S; e) La S è oggi realmente utile? Nella seconda sessione sono stati discussi i vari aspetti del problema allo scopo di indicare per quanto possibile le azioni necessarie al miglioramento della S.