Malati di lavoro. Artigiani e lavoratori, medicina e medici da Bernardino Ramazzini a Luigi Devoto (1700-1900) di A. Baldasseroni, F. Carnevale, Edizioni Polistampa, Firenze 2015 - Riva, Michele Augusto (La Medicina del Lavoro, 2015)
Ad oltre quindici anni dall’uscita della loro precedente opera “Mal da lavoro, Storia della salute dei lavoratori” (Laterza, 1999), con questo nuovo volume, Alberto Baldasseroni e Franco Carnevale si prefiggono di riportare alla luce le radici della medicina del lavoro italiana attraverso un approfondito e scrupoloso lavoro di ricerca su fonti prevalentemente ottocentesche, alcune delle quali finora inedite. I primati italiani di Bernardino Ramazzini (1633-1714), universalmente riconosciuto come padre della disciplina, e di Luigi Devoto (1864-1936), fondatore del primo istituto al mondo di ricerca, diagnosi e cura delle malattie professionali, hanno portato gli storiografi passati e moderni a concentrarsi maggiormente sulle loro figure, nell’erronea convinzione che – differentemente da quanto accaduto negli altri paesi europei – nel periodo storico compreso tra questi due illustri personaggi, i medici e gli scienziati italiani non fossero stati in grado di offrire importanti contributi allo studio delle condizioni di salute dei lavoratori.[...]