Tecniche di acquisizione ed analisi del segnale elettromiografico per lo studio del sovraccarico biomeccanico occupazionale / Evaluation of work-related biomechanical overload: techniques for the acquisition and analysis of surface EMG signal - Pigini, L.; Colombini, D.; Rabuffetti et al., M. (La Medicina del Lavoro, 2010)
L’obiettivo di questa ricerca è stato quello di sviluppare un metodo per estrarre informazioni quantitative relative a fatica e livelli di attivazione muscolare attraverso l’analisi del segnale elettromiografico, e di integrarle con il metodo OCRA (OCcupational Repetitive Actions), indice per la valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori. Quest’ultimo è un metodo che tiene conto dei principali fattori di rischio associati allo sviluppo di disturbi muscoloscheletrici degli arti superiori (UL WMSDs) connessi all’attività lavorativa ripetitiva come la postura, il movimento, la frequenza d’azione, i fattori organizzativi e lo sforzo muscolare. A differenza degli altri fattori di rischio che possono essere oggettivamente misurati nel corso dei sopralluoghi in azienda, lo sforzo muscolare è attualmente stimato solo tramite valutazione soggettiva (scala CR- 10 di Borg). A tale scopo sono stati implementati, specificatamente per un utilizzo “sul campo”, un nuovo sistema di acquisizione di elettromiografia di superficie  e video sincronizzati, in grado di garantire un buon grado di ripetibilità inter e intra soggettiva, ed un software di elaborazione dedicato. La metodologia sviluppata è stata dapprima testata in laboratorio su un gruppo di 12 soggetti sani, studiando un compito ripetitivo eseguito in due differenti modalità (indice OCRA elevato/basso). In seguito tale metodologia è stata testata direttamente in ambito lavorativo per valutare differenti tipologie di strumenti per la potatura. I risultati del protocollo di laboratorio hanno evidenziato insorgenza di affaticamento per i gruppi muscolari maggiormente implicati nel movimento solo nel caso della prova ad alto indice di rischio (test di Bonferroni sulle MDF-frequenza mediana dello spettro-, p