Alla ricerca dei “tumori professionali perduti”: valutazione sistematica dell’esposizione professionale in una serie consecutiva di carcinomi cutanei spinocellulari / Looking for “lost occupational cancers”: a systematic evaluation of occupational... - Bonzini, Matteo; Facchinetti, Nadia; Motolese, Alberico; Casà, Michela; Parassoni, Davide; Lega, Mario; Lombardo, Maurizio; Borchini, Rossana; Ferrario, Marco Mario (La Medicina del Lavoro, 2013)
Introduzione: I tumori cutanei sono malattie frequenti che, pur riconoscendo fattori di rischio presenti in diverse condizioni lavorative, in Italia non vengono generalmente considerati come professionali (10 casi/anno segnalati ad INAIL). Obiettivo: valutare la proporzione di casi di carcinoma spinocellulare (SCC) con pregressa esposizione professionale a cancerogeni noti per la cute. Metodi: Abbiamo indagato una serie consecutiva di SCC afferenti nel biennio 2010-2011 all’Ospedale di Varese. Attraverso un’intervista telefonica strutturata abbiamo selezionato casi con possibile esposizione ad Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA), Radiazioni Ultraviolette o Ionizzanti (UV-RI), Arsenico. Una vista di secondo livello ha determinato l’eventuale nesso causale tra patologia e lavoro. Risultati: 105 soggetti (65 M; 40 F) con diagnosi istologica di SCC, sono stati inclusi nello studio. Degli 85 soggetti che hanno completato l’intervista, 15 uomini hanno mostrato una potenziale esposizione professionale a cancerogeni. Di questi, 7 sono risultati ad eziologia professionale probabile (13,2% del totale uomini). Le esposizioni rilevate sono state UV (71%) ed IPA (29%). Trasponendo a scopo indicativo a livello nazionale i nostri risultati, si ottiene una stima di 700 SCC/anno a probabile eziologia professionale, oltre 100 volte il numero di casi/anno segnalati ad INAIL. Conclusioni: Il nostro studio, pur solo indicativo, fornisce chiara evidenza di un’insufficiente attenzione per un tumore che, per via della sua frequenza, risulta essere tra i più importanti come numero di potenziali casi professionali. Una maggior attenzione e collaborazione inter-specialistica sono dunque necessarie.Looking for “lost occupational cancers”: a systematic evaluation of occupational exposure in a case series of cutaneous squamous cell carcinomas in Italy Background: Cutaneous carcinomas are tumors with a potential occupational etiology due to exposure to established carcinogens such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH), ionizing radiation, ultraviolet (UV) radiation and arsenic. The occupational origin of such neoplasms is hugely underestimated in Italy. Objectives: To asses the proportion of Squamous Cell Carcinomas (SCC) cases with a previous occupational exposure to carcinogens. Methods: We systematically evaluated occupational exposure in a series of consecutive cases, discharged in the period 2010-11 from the Dermatology Unit of Varese Hospital, Italy, with a histological diagnosis of SCC. Through a structured telephone interview we identified patients with a potential exposure to skin carcinogens. As a second-level step, an extensive evaluation by an occupational physician was performed to assess the occupational etiology in those selected cases. Results: 105 patients were identified (65 men). 15 male cases out of a total of 85 patients who did the telephone interview, revealed a potential occupational exposure; 7 cases were confirmed as occupational cancers after second-level evaluation (proportion of male occupational cases= 13.2%). UV radiation and PAH were recognized as major causal agents. Applying those results to the national incidence data, we estimated a number of 700 annual occupational cases, 100-fold more than the cases currently evaluated by the Italian National Workers Compensation Authority. Conclusions: Our results revealed that occupational SCC is still at present a substantially “lost disease” in Italy. Greater attention and enhanced collaboration between specialists is thus needed to overcome this tendency.