Una nuova scala di misura degli effetti psico-fisici dello stress lavoro-correlato in una prospettiva d’integrazione di metodi / A new scale for measuring the psycho-physical effects of work-related stress in a perspective of methods integration - Falco, A.; Girardi, D.; Sarto, et al., F (La Medicina del Lavoro, 2012)
Introduzione: Questo studio si colloca in una prospettiva di valutazione integrata del rischio stress lavoro-correlato, rispondendo all’esigenza di contenere la varianza comune di metodo e il ruolo esercitato dalle variabili individuali nelle misure soggettive. Obiettivi: Ci si propone, da un lato di verificare le proprietà metriche di una nuova scala di strain psico-fisico elaborata per la valutazione dei sintomi di stress da parte del medico competente, dall’altro di rilevare gli antecedenti dei sintomi psico-fisici, in termini di caratteristiche sia del lavoro che individuali, mediante un approccio integrato. Metodi: Lo studio ha interessato 409 lavoratori coinvolti durante l’attività di sorveglianza sanitaria, ai quali sono stati somministrati la nuova scala ed uno strumento di valutazione soggettiva. Risultati: L’analisi fattoriale confermativa ha evidenziato che la scala costituisce uno strumento affidabile per l’etero valutazione dei sintomi psico-fisici ascrivibili allo stress lavorativo. Inoltre, si evidenzia che specifiche caratteristiche individuali, quali la presenza di patologie pregresse e il genere femminile, e organizzative, quali il conflitto tra lavoro e vita privata, il conflitto patologico e il carico di lavoro, costituiscono fattori di rischio rispetto allo strain psico-fisico. L’età, il consumo di bevande alcoliche fuori dei pasti, le relazioni con i colleghi, le caratteristiche dell’ambiente fisico di lavoro sono risultate essere invece fattori protettivi. Discussione: L’adozione di un approccio integrato ha permesso di arricchire ed approfondire le modalità di valutazione del rischio stress lavoro-correlato, mettendo in evidenza il ruolo centrale del medico competente nell’attività di valutazione. SummaryA new scale for measuring the psycho-physical effects of work-related stress in a perspective of methods integrationBackground: This study fits into a perspective of integrated work-related stress assessment, in response to the need to limit the common method variance and the role played by individual variables in subjective measures. Objectives: The goal of this study was to check the metric properties of a new scale of mental and physical strain developed for the evaluation of stress symptoms by the physician and to detect the antecedents of psycho-physical symptoms, in terms of both individual and work characteristics, through an integrated approach. Method: The study was conducted on 409 workers involved in health surveillance activities, to whom the new scale and a subjective assessment tool were administered. Results: Confirmatory factor analysis showed that the scale is a reliable tool for hetero-evaluation of psycho-physical symptoms attributable to stress at work. Moreover, specific individual characteristics, such as the presence of prior  health disorders and the female gender, and organizational features, such as the pathological work/life conflict and the workload, were found to be risk factors in relation to psychological and physical strain. Age, consumption of alcoholic beverages between meals, relationships with colleagues, and the characteristics of the workplace were instead found to be important protective factors. Discussion: The adoption of an integrated approach made it possible to improve and study in depth the ways of work-related stress assessment, highlighting the pivotal role of the occupational health physician making the evaluation.