La sicurezza sul lavoro nelle aziende private del comparto trasporto merci e persone su strada:confronto tra medie e piccole imprese/Workplace safety in private companies of freights and on the road workers: comparison between small and medium enterprises - Mannocci, A.; Gabrijelcic, S.; Di Thiene, D.; Saulle, R.; Boccia, A.; La Torre, G. (La Medicina del Lavoro, 2012)
Introduzione: Il settore degli autotrasporti pone a serio rischio la salute del lavoratore. L’applicazione delle normative che tutelano la sicurezza del lavoratore è un obbligo per il datore di lavoro. Obiettivi: Valutare l’applicazione delle suddette normative nel settore autotrasporti e l’esistenza di differenze tra aziende di piccola e grande dimensione. Metodi: Lo studio è stato condotto mediante intervista diretta ai responsabili di alcune aziende del comparto trasporti merci o persone su strada del Lazio nel 2009. Le informazioni sono state raccolte attraverso la somministrazione di un questionario composto da 77 items relativo alla valutazione dei fattori di rischio nell’azienda e gli aspetti organizzativi. Sono state distinte le aziende in base al numero di lavoratori e autisti. Per valutare le possibili associazioni sono stati impiegati i test del chi-quadrato ed esatto di Fisher. Risultati: Hanno preso parte allo studio 42 aziende. Si osservano differenze significative tra le aziende più grandi (≥10 lavoratori) e quelle più piccole (