La presenza di corpuscoli dell’asbesto nell’espettorato indotto come indicatore di esposizione ad amianto / The presence of asbestos bodies in induced sputum as an indicator of asbestos exposure - Pettazzoni, M.; Rivolta, G.; Mascagni, et al., P. (La Medicina del Lavoro, 2007)
n letteratura vi sono scarsi riferimenti circa l’utilizzabilità della ricerca dei corpuscoli dell’asbesto (CA) nell’espettorato indotto per valutare l’esposizione ad amianto. Scopo di questo lavoro è verificare se la ricerca dei CA nell’espettorato indotto sia un indicatore valido di esposizione all’amianto, mediante il confronto con la ricerca dei CA nel liquido di broncolavaggio (BAL) e studiando la riproducibilità dei risultati attraverso valutazioni ripetute nel tempo. La concordanza nel riscontro di presenza/assenza di CA fra l’espettorato indotto e la tecnica del BAL è risultata buona fra i soggetti con esposizione ambientale e fra i soggetti con esposizione professionale medio-alta (100%), mediocre fra i soggetti con esposizione professionale lieve (66%). La concordanza sulla numerosità dei corpuscoli per campione è risultata scarsa. La metodica proposta ha dimostrato una sufficiente riproducibilità (k di Cohen=0.5). La ricerca dei corpuscoli dell’asbesto nell’espettorato indotto non può essere considerata sostitutiva del broncolavaggio alveolare ma, piuttosto, un buon test di screening a cui eventualmente far seguire il BAL.The presence of asbestos bodies in induced sputum as an indicator of asbestos exposureBackground: Very few references on the usability of presence of asbestos bodies (AB) in induced sputum as an indicator of asbestos exposure are to be found in the scientific literature. Objectives: The purpose of this study was to prove whether the presence of AB in induced sputum is a valid assessor of asbestos exposure. Method: This was achieved by comparing the above-mentioned method with the search for AB in bronchoalveolar lavage (BAL) fluid and repeating the trials over time in order to study the reproducibility of the results. Results: There was good agreement of results for the presence/absence of AB in induced sputum and in BAL among subjects who were environmentally exposed and those with a medium-high risk occupational exposure (100%), and poor agreement (66%) among subjects with a low risk occupational exposure. Agreement of results regarding the amount of particles per test was low. The method showed a sufficient reproducibility level (Cohen K=0.5). Conclusions: Although the presence of asbestos bodies in induced sputum cannot replace bronchoalveolar lavage, it can however be used as a screening test for selecting subjects who should undergo BAL.