Studio sulla mortalità degli addetti alla produzione in un’azienda di manufatti in cemento amianto a Carrara / Mortality in a cohort of asbestos cement workers in Carrara, Italy - Raffaelli, I.; Festa, G.; Seniori Costantini, et al., A. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Questo studio descrive la mortalità di una coorte di 262 lavoratori (200 uomini e 62 donne) di una fabbrica di manufatti in cemento-amianto ubicata a Carrara. Il follow-up inizia a partire dal 01/01/1963. Lo stato in vita e la causa di morte sono state accertate per tutti i soggetti al 31/12/2003. La mortalità osservata è stata confrontata con quella attesa in base ai tassi di riferimento della regione Toscana. Sono stati calcolati intervalli di confidenza al 95% [IC95%]. Per gli uomini si è osservato un significativo aumento di mortalità per malattie dell’apparato respiratorio (14 decessi; SMR=244,1; IC95%=133,4-409,5), in particolare pneumoconiosi (10 decessi, SMR=1.800; IC95%=856,9-3.300; di cui 5 per asbestosi; SMR=120.000; IC95%=37.000-270.000), e per tumore della pleura (4 decessi, SMR=2.500; IC95%=676,8-6,400). Aumenti non significativi si sono registrati per tumore del polmone (10 decessi; SMR=114,2; IC95%=54,8-209,9) e dello stomaco (7 morti; SMR=167,1; IC95%=67,2-344,3). Tra le donne si registra un eccesso di mortalità per pneumoconiosi (1 decesso; SMR=17,000; IC95%=425-93,000) e per tumore del fegato (3 decessi; SMR=765,0; IC95%=157,8-2.200,0). I risultati del presente studio per gli uomini sono in accordo con quanto emerge dalla letteratura nel settore del cemento-amianto. Per quanto riguarda le donne, in letteratura non sono presenti altri studi condotti su coorti lavorative femminili impiegate nell’industria del cemento-amianto.Mortality in a cohort of asbestos cement workers in Carrara, ItalyBackground and Objectives: The aim of this study was to investigate the mortality of 262 workers (200 men and 62 women) employed in an asbestos cement plant located in Carrara, Italy, exposed to a mixture of chrysotile and crocidolite asbestos in a ratio of 2:5. Methods: Follow-up started on 1 January,1963. The vital status and causes of death were ascertained on 31 December, 2003. The Tuscany population mortality was used as reference. The relative risk was estimated by Standardized Mortality Ratio (SMR) and the confidence intervals were calculated at 95% level [95%CI]. Results: Among men, a significant increase in mortality was observed for respiratory disease (14 deaths; SMR=244.1; IC95%=133.4-409.5), particularly for pneumoconiosis (10 deaths; SMR=1,800; IC95%=856.9-3,300.0; of which 5 deaths due to asbestosis; SMR=120,000; IC95%=37,000-270,000), and for pleural cancer (4 deaths; SMR=2,500; IC95%=676.8-6,400.0). Non-significant increases were also observed for lung cancer (10 deaths; SMR=114.2; IC95%=54.8-209.9), and gastric cancer (7 deaths; SMR=167.1; IC95%=67.2-344.3). Among women, significant increases were observed for pneumoconiosis (1 death; SMR=17,000; 95%CI=425-93,000), and for liver cancer (3 deaths; SMR=765.0; IC95%=157.8-2,200.0). Conclusions: For males our results were consistent with other mortality studies on asbestos-cement workers. No other cohort studies on asbestos cement workers have dealt with mortality of female workers.