Alcol e lavoro: mantenimento della sobrietà e reinserimento lavorativo / Alcohol and work: remaining sober and return to work - Vittadini, G.; Bandirali, M. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Uno dei problemi alcol-correlati più complessi è costituito dalla perdita del posto di lavoro e dai successivi tentativi di reinserimento in un’attività professionale. Per meglio focalizzare i termini della questione è stata eseguita un’indagine epidemiologica su un campione di 162 alcolisti ricoverati presso una struttura specialistica. I risultati dimostrano l’importanza della sobrietà per la conservazione o la restituzione del posto di lavoro. Purtroppo le risorse disponibili sul territorio, prima fra tutte l’adesione ad un gruppo di auto-mutuo-aiuto, sono ancora troppo poco conosciute e quindi palesemente sottoutilizzate. Si auspica pertanto un’opera di informazione all’interno delle aziende. Un problema a parte è quello costituito dagli alcolisti affetti da gravi patologie, sopratutto psichiche. Per essi si propone un maggior coinvolgimento degli enti pubblici nella creazione di posti di lavoro protetti.Alcohol and work: remaining sober and return to workBackground: One of the most complex alcohol-driven problems is the job loss and the subsequent attempts to return to a professional activity. Methods: In order to better understand the issue, an epidemiologic investigation was carried out on a group of 162 alcoholics whilst hospitalised in a specialised clinic. Results: The outcome shows the importance of remaining sober to keep or to be returned to one’s own job. Unfortunately, local resources at hand, first of all joining an auto-mutual-help group, re still too little known and thus clearly underemployed. Therefore, an informative action within companies is highly desirable. Those alcoholics suffering from serious illnesses, especially mental ones represent a different issue. Conclusions: For these people a higher involvement of public authorities is desirable in creating protected job openings.