Valutazione delle concentrazioni di radon nel settore bancario: risultati di una indagine condotta in un gruppo bancario di rilevanza nazionale / Evaluation of radon levels in bank buildings: results of a survey on a major Italian banking group - Urso, P.; Ronchin, M.; Lietti, et al., B. (La Medicina del Lavoro, 2008)
Il radon è un gas naturale radioattivo, proveniente dal sottosuolo e da alcuni materiali da costruzione, che si concentra nell’aria indoor, soprattutto in locali interrati e privi di aerazione. Esso è attualmente considerato il secondo fattore di rischio di neoplasia polmonare dopo il fumo di sigaretta e la legislazione italiana ne richiede la valutazione dell’esposizione, per i lavoratori addetti ad attività svolte in ambienti sotterranei, indicando il valore di 500 Bq/m3 per anno come livello di azione. Le banche, caratterizzate da locali interrati generalmente destinati ad archivio e conservazione di beni preziosi, sono stati oggetto del presente studio, svolto in collaborazione con un gruppo bancario di rilevanza nazionale, al fine di analizzare il fenomeno dell’accumulo del radon negli edifici bancari e di orientare le successive strategie di monitoraggio. Le misure sono state eseguite in 134 filiali distribuite in 7 regioni italiane con 1817 dosimetri a traccia nucleare, di cui 473 in acquisizione annuale ai piani sotterranei. Queste ultime hanno fornito un valore medio di concentrazione pari a 157 Bq/m3, con il 5% compreso tra i 400 e i 500 Bq/m3 e il 3% superiore ai 500 Bq/m3. L’analisi dell’andamento dei livelli di radon in relazione alla variabilità stagionale ha evidenziato concentrazioni maggiori nei mesi freddi dell’anno, con un decremento molto marcato nel passaggio tra l’inverno e la primavera (Dmedio%=-47,3%) e trascurabile tra i trimestri freddi (Dmedio%=3%); inoltre la variabilità della concentrazione annuale risulta riconducibile ai corrispondenti 4 trimestri per l’85%. Lo studio di un modello di regressione lineare multipla (R2=0,33) ha permesso di riconoscere nella posizione geografica il fattore principale per l’accumulo del radon, seguita poi dalla posizione del locale al sotterraneo, dalla destinazione d’uso, dall’assenza di finestre apribili, di riscaldamento, di ventilazione naturale, dalla presenza di condensa e dal contatto diretto di almeno una parete col terreno, mentre sembra influire negativamente il contatto delle pareti con il caveau. Focalizzando l’attenzione alle misure al piano terra si evidenza inoltre una dipendenza significativa dalla concentrazione media del piano sottostante (p