Indagine sull’atteggiamento attuale verso il fumo di sigaretta degli operatori sanitari in Italia / A survey on current attitude to smoking in health care workers in Italy - Incorvaia, C.; Pravettoni, C.; Dugnani, et al., N. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La prevalenza di fumatori tra gli operatori sanitari risulta essere negli anni recenti in progressiva diminuzione ma comunque superiore a quella della popolazione generale e ciò costituisce un elemento negativo nel processo di riconoscimento del fumo come maggiore causa evitabile di morbilità e mortalità. In questo studio sono stati valutati mediante un questionario i 1597 dipendenti degli Istituti Clinici di Perfezionamento di Milano, divisi in ospedalieri e ambulatoriali, allo scopo di valutare, oltre alla prevalenza, il possibile ruolo dello stress lavorativo nell’attitudine al fumo. Un numero globale di 383 soggetti (24%) ha risposto al questionario. Trenta soggetti (7,8%) si sono dichiarati non fumatori e non esposti al fumo passivo, 175 (45,7%) non fumatori ma esposti al fumo passivo, 79 (20,6%) ex-fumatori e 99 (25,8%) fumatori. Il confronto tra dipendenti ospedalieri e dei poliambulatori non ha rilevato differenze significative. Riguardo all’atteggiamento verso il fumo, 29 soggetti (29,3%) hanno risposto di non essere interessati a smettere, 26 (26,3%) di aver cercato di smettere senza successo, 27 (27,3%) di pensare di riuscire a smettere e 17 (17,2%) di voler smettere ma di non sapere come fare. Anche in questo caso non ci sono state differenze significative tra ospedalieri e ambulatoriali. I risultati di questo studio confermano la diminuzione di prevalenza di fumatori osservata negli ultimi anni tra gli operatori sanitari ma suggeriscono la necessità di proseguire con le attività di informazione, counselling e di supporto medico alla disassuefazione dal fumo.A survey on current attitude to smoking in health care workers in ItalyBackground: Prevalence of smoking among healthcare workers has been steadily decreasing in recent years but is still higher than in the general population. This may have a negative impact in the process of recognizing smoking as the major avoidable cause of morbidity and mortality. Objectives: In this study we evaluated the prevalence and the attitudes to smoking in healthcare workers, divided into inpatient and outpatient staff in order to assess the possible role of stress in favouring smoking. Methods: A standardized questionnaire on smoking was submitted to all employees of the “Istituti Clinici di Perfezionamento”, a public hospital in Milan, Italy, covering 1597 subjects. Results: An overall number of 383 subjects (24%) answered the questionnaire. Thirty (7.8%) were non-smokers and not exposed to second-hand smoking, 175 (45.7%) were non-smokers but exposed to second-hand smoking, 79 (20.6%) were ex-smokers, and 99 (25.8%) were current smokers. The comparison between inpatient and outpatient staff did not reveal any significant differences. As to smoking attitudes, 29 subjects (29.3%) were not interested in quitting, 26 (26.3%) tried unsuccessfully to quit, 27 (27.3%) believed they could succeed in quitting, and 17 (17.2%) wanted to quit but did not know how. Also in this case there were no significant differences between inpatient and outpatient staff. Conclusion: These findings confirm the decrease in the prevalence of smoking observed in recent years in healthcare professionals but suggest the need to continue information, counselling and medical support campaigns aimed at achieving cessation of smoking.