Il paradigma dell’evidence-based occupational health nella gestione della rachialgia in operatori sanitari: dalla formulazione del quesito alla valutazione della decisione / The evidence-based occupational health paradigm in managing back pain: identifying the problem and evaluation of the decision - Franco, G.; Minerva, M.; Grandi, P. (La Medicina del Lavoro, 2008)
Da poco più di un lustro è stato proposto e applicato in medicina e in sanità pubblica un nuovo modello di intervento, ricavato da quello della medicina basata sulle prove. Tale modello, consistente nella valorizzazione delle prove scientifiche ricavate da studi sull’efficacia degli interventi, è finalizzato al miglioramento della pratica medica. Scopo di questo contributo è il confronto tra decisioni assunte in lavoratori affetti da rachialgia e decisioni supportate da prove scientifiche, nonché la valutazione della loro efficacia. Sono stati presi in considerazione 5 operatori sanitari affetti da patologie del rachide esposti al rischio di movimentazione manuale dei carichi per i quali era stato formulato nel 2002 un giudizio di idoneità con prescrizione di intervento. Nel corso del 2004-2005 ogni caso è stato rivisto per verificarne le condizioni di salute a distanza di tempo dall’intervento. Nel corso del 2006 il problema è stato studiato utilizzando i dati del 2002 con l’applicazione del modello dell’evidence based occupational health, ricercando su Medline mediante stringhe di ricerca recentemente validate le informazioni necessarie alla sua soluzione. La decisione del medico competente è risultata in linea con la decisione formulata sulla base delle prove scientifiche. Inoltre, a distanza di tempo dell’intervento prescritto, la decisione dimostra la sua efficacia in termini di miglioramento dello stato di salute del lavoratore. Lo studio dimostra come, data l’assenza di gold standard e la scarsità di linee guida, sia necessario che il medico competente possa disporre di valide ed aggiornate fonti di informazione che garantiscano risposte appropriate ai quesiti quotidiani della sua pratica professionale. L’adozione di pratiche basate sulle prove di efficacia dovrà avere come requisito fondamentale l’accettazione da parte dei professionisti di un modello fondato sulla valutazione della qualità delle proprie prestazioni.The evidence-based occupational health paradigm in managing back pain: identifying the problem and evaluation of the decision Background: Occupational health professionals must rely on the best available evidence in support of the appropriateness of diagnostic tests and preventive or clinical interventions. This study aims at comparing the decisions made in respect of health care personnel with the decisions made on the basis of the evidence and evaluating the effectiveness of these decisions. Materials and methods: Five female nurses with back problems exposed to health risk mostly associated with patient handling and movement were considered. The diagnostic results and the interventions following the decisions made in 2002 were evaluated and compared with the medical data during the years 2004-2005. To assess health changes occurring after the intervention, an indicator of impact was used. During 2006 the health problems were reviewed by means of the multi-step evidence-based occupational health paradigm: starting from identification of the problem and search for evidence (with a new and validated search string and the database Medline) followed by evaluation of performance. Professional performance was assessed by comparing the medical decisions made in 2002 with the decision supported by the evidence. Results: All the medical decisions were in agreement with the decisions inferred from scientific evidence. Furthermore, all subjects showed an improvement in both perceived and objective health conditions after the intervention, together with increased acceptability of working conditions. Conclusion: Given that no gold standard exists and that guidelines for the management of back pain need to be assessed for their effectiveness, this study shows that the occupational health professional should be aware of the availability of up-to-date scientific evidence which can provide appropriate solutions to the commonly encountered problems. This perspective will be a challenge for professionals aware of the need to adopt practices related to the concept of quality in occupational health care.