Correlazione tra disturbi muscolo-scheletrici e posture disergonomiche in un gruppo di operatori sanitari di un’azienda ospedaliera / Relationship between musculoskeletal disorders and work-related awkward postures among a group of health care workers in a hospital - Gerbaudo, L.; Violante, B. (La Medicina del Lavoro, 2008)
Allo scopo di determinare la prevalenza dei disturbi muscolo-scheletrici (DMS) associati all’esecuzione di mansioni sanitarie che comportano l’assunzione di posture obbligate per prolungati periodi del turno di lavoro, è stata condotta un’indagine trasversale su 113 operatori in servizio presso 15 strutture dell’Ospedale di Cuneo. Per la raccolta dei dati è stato effettuato un sopralluogo nelle unità operative ed è stato utilizzato un questionario ad hoc sulle caratteristiche antropometriche e occupazionali individuali e sulla presenza, frequenza, intensità e modalità di insorgenza dei DMS verificatisi negli ultimi 12 mesi a carico del rachide, del collo e degli arti superiori. Il 71% del campione lamentava disturbi ad almeno uno dei 3 tratti anatomici considerati. Il rachide, il collo e gli arti superiori  erano interessati, rispettivamente, nel 58,4%, 50,4% e 25,7% dei casi. Tramite analisi univariata è stata trovata una associazione significativa dei DMS con: sesso femminile (chi(2)=6,8; p