Guanti di latice e guanti di polimeri sintetici: efficacia protettiva nei confronti di agenti biologici / Latex and syntetic polymers gloves: protective effectiveness against biological risk - Balbiani, L.; Sossai, D. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La rapida evoluzione delle conoscenze sul latice e, in particolare, sulla sua efficacia protettiva nei confronti degli agenti biologici da un lato, e il suo ruolo eziologico nell’insorgenza di allergopatie cutanee, respiratorie e sistemiche dall’altro, ha reso necessario distinguere situazioni in cui è indispensabile l’impiego del latice da quelle in cui tale materiale può essere sostituito da polimeri sintetici. In questo contesto, il problema più rilevante è la possibilità di valutare l’efficacia protettiva dei guanti di materiali sintetici nei confronti degli agenti biologici verso i quali il latice è sempre stato finora considerato la barriera migliore. Dall’analisi degli studi attualmente disponibili sono emersi alcuni dati che sembrano indirizzare verso la scelta del neoprene quale sostituto del latice nelle attività lavorative a maggior rischio biologico. Contemporaneamente è stata però evidenziata la necessità di ulteriori studi che approfondiscano e che possano fornire dati caratterizzati da maggiore certezza e tali da garantire un’adeguata protezione ai lavoratori esposti quotidianamente a rischio biologico.Latex and syntetic polymers gloves: protective effectiveness against biological riskThe quick evolution of knowledge about latex and, especially, its effectiveness as protection against biological risks on one hand, and, on the other hand, as trigger of cutaneous, respiratory and sistemic allergic diseases, required a marked distinction between conditions in which latex is necessary and conditions in which latex could be substituted by syntetic polymers. Objectives: The aim of this study is to verify protective effectiveness of gloves made of syntetic polymers against biological risks compared with latex gloves which until now have been cosidered as the best protection. Methods: Literature review. Results: The most recent studies seem to consider neoprene gloves as the safest protection to replace latex in working activities with high biological risk exposure. Conclusion: The literature review marked the lack of studies exclusively focused on glove permeability towards biological agents. It seems therefore necessary to investigate this topic to validate results and to guarantee a suitable protection to workers daily exposed to biological risk.