Writing a Cochrane systematic review on preventive interventions to improve safety: the case of the construction industry / Scrivere una revisione sistematica Cochrane sugli interventi di prevenzione per migliorare la sicurezza: il caso dell’industria edilizia project - van der Molen, H.F.; Hoonakker, P.L.T.; Lehtola, et al., M.M. (La Medicina del Lavoro, 2009)
Objectives: The objective of this paper is to describe the main steps and to conduct a systematic literature review on preventive interventions concerning work-related injuries and to illustrate the process. Methods: Based on the Cochrane handbook, a structured framework of six steps was outlined  for the development of a systematic review. This framework was used to describe a Cochrane systematic review (CSR) on the effectiveness of interventions to prevent work related injuries in the construction industry. Results: The 6 main steps to write a CSR were: formulating the problem and objectives; locating and selecting studies; assessing study quality; collecting data; analysing data and presenting results; and interpreting results. The CSR on preventing injuries in the construction industry yielded five eligible intervention studies. Re-analysis of original injury data of the studies on regulatory interventions, through correcting for pre-intervention injury trends led to different conclusions about the effectiveness of interventions than those reported in the original studies. Conclusions: The Cochrane handbook for systematic reviews of interventions provides a practical and feasible six-step framework for developing and reporting a systematic review for preventive interventions.Scrivere una revisione sistematica Cochrane sugli interventi di prevenzione per migliorare la sicurezza: il caso dell’industria ediliziaLo scopo di questo lavoro è quello di descrivere e spiegare i passaggi principali utilizzati per preparare una revisione sistematica della letteratura sugli interventi di prevenzione degli infortuni sul lavoro. Basandosi sul manuale Cochrane, è stato delineato uno schema di lavoro in sei passaggi per la creazione di una revisione sistematica. Questo schema è stato usato per descrivere una revisione sistematica Cochrane (CSR) dell’efficacia empirica di interventi per prevenire gli infortuni sul lavoro nel settore delle costruzioni. I sei passaggi fondamentali per scrivere una CSR sono: 1) l’individuazione dei problemi e degli obiettivi; 2) il reperimento e la selezione degli studi; 3) il giudizio di qualità degli studi; 4) la raccolta dei dati; 5) l’analisi dei dati e la presentazione dei risultati; 6) l’interpretazione dei risultati. La CSR sulla prevenzione degli infortuni nell’industria delle costruzioni ha individuato cinque studi aventi i criteri necessari. La nostra analisi dei dati originali sugli infortuni riportati negli studi selezionati, effettuata correggendo per i trend pre-intervento, ha portato a conclusioni sull’efficacia diverse da quelle formulate dagli autori delle pubblicazioni originali. Il manuale Cochrane per le revisioni sistematiche fornisce uno schema di lavoro in sei passi che è pratico e facilmente applicabile per la creazione e la presentazione di una revisione sistematica sugli interventi di prevenzione.