Promozione della salute e obesità in operatori sanitari di una azienda ospedaliera della provincia di Catania / Health promotion and obesity in the workplace among health care workers of a Hospital in Catania (Italy) - Farruggia, E.; Scialfa, V.; Bellia, et al., S. (La Medicina del Lavoro, 2012)
RiassuntoObiettivo: Il D.Lgs 81/2008 prevede, tra l’altro, il coinvolgimento del “medico competente” in attività di Promozione della salute nei luoghi di lavoro, aventi come obiettivo quello di cercare di modificare errati stili di vita (fumo, alcol, alimentazione ecc.) responsabili di gravi patologie, e con ripercussioni anche sui giudizi di Idoneità alla mansione specifica. L’obesità, come è noto, rappresenta un importante fattore di rischio per l’insorgenza di patologie metaboliche, neoplastiche, cardiovascolari, respiratorie, nonché per un’aumentata incidenza di infortuni nei luoghi di lavoro e di assenza per malattia. Metodi: È in tale contesto che a 700 operatori sanitari di una Azienda Ospedaliera delle Provincia di Catania è stato somministrato uno specifico questionario al fine di valutarne l’incidenza ed evidenziare alcuni fattori favorenti l’insorgenza quali la familiarità, disendocrinopatie (diabete mellito, ipotiroidismo), lavoro in turno, scarsa attività fisica. Risultati e Conclusioni: L’elaborazione statistica dei dati ha confermato, in parte, quanto riportato in letteratura (scarsa attività fisica, ipotiroidismo, diabete mellito, familiarità fascia di età >36) costituiscono un importante fattore di rischio per l’insorgenza dell’obesità. Contrariamente a quanto riportato in letteratura, nel campione esaminato, il lavoro in turno non sembra costituire un fattore di rischio. Ai lavoratori riscontrati in sovrappeso/obesi sarà proposto, con adesione volontaria, un percorso “riabilitativo” con il coinvolgimento di figure professionali quali nutrizionisti, endocrinologi, psicologi al fine di ottenere un miglioramento del loro stato di salute nonché una migliore performance lavorativa.  Summary«Health promotion and obesity in the workplace among health care workers of a Hospital in Catania (Italy)». Background: Italian Legislative Decree No. 81/2008 foresees the involvement of a “specialised physician” in activities for the promotion of health at the workplace. Objectives: These activities are aimed at modifying erroneous lifestyles (such as smoking, drinking, bad diet, etc.) which are responsible for serious illnesses and also for repercussions on the assessment of fitness for a specific task. Obesity, as we know, represents the major risk factor in the onset of metabolic, neoplastic, cardiovascular and respiratory diseases and also in the increased incidence of accidents at the workplace and sick absence. Methods: A specific questionnaire was administered to 700 health care workers of a Hospital in Catania to estimate the incidence of factors which favour the onset of these diseases: factors such as familiarity, endocrinal dysfunction problems (diabetes mellitus, hypothyroidism), shift work and little physical exercise. Results and Conclusion: Statistical processing of the data confirmed, partially, that little physical exercise, hypothyroidism, diabetes mellitus, familiarity in the >36 age group were the major risk factors in the onset of obesity, as reported in the literature. However, contrary to the literature reports, shift work did not seem to be a risk factor in the sample under study. A programme of rehabilitation, on a voluntary basis, will be offered to those workers who are overweight/obese. This programme will involve professionals such as nutritionists, endocrinologists and psychologists, and it will aim at improving workers’ health conditions as well as their work performance.