Correlazioni tra variabili demografiche e fattori psicosociali di stress occupazionale in un campione di operatori sanitari di due aziende ospedaliere / Association between demographic characteristics and psychosocial factors of job stress in a sample of health care workers employed in two Italian hospitals - Cortese, C.G.; Gerbaudo, L.; Benso et al., P.G. (La Medicina del Lavoro, 2009)
È diffusamente riconosciuto che una condizione di stress nell’ambiente di lavoro può indurre effetti negativi sia sulla salute degli operatori sanitari (OS) che sull’organizzazione aziendale. Scopo dello studio è valutare se la presenza di condizioni stressanti, sia considerate singolarmente, sia combinate nel modello iso-strain, è significativamente associata a specifiche caratteristiche socio-demografiche, anche al fine di fornire al management aziendale elementi utili ad ottemperare agli obblighi previsti dal D.Lgs. 81/2008 sullo stress occupazionale. Un questionario anonimo basato sulla versione estesa del Job Content Questionnaire (JCQ) di Karasek è stato compilato da 265 OS esenti da patologie croniche occupati nelle medesime sette strutture operative di due ospedali della provincia di Cuneo. Sono state rilevate cinque principali dimensioni del JCQ: Job Demand (JD), Job Control (JC), Social Support (SS), Skill Underutilization (SuS) e Job Insecuriy (JI). Inoltre, dalla combinazione delle variabili JD, JC e SS sono stati ottenuti due sottogruppi: il primo in condizione di iso-strain (33 OS) e il secondo no (232 OS). Sono state raccolte, inoltre, differenti variabili socio-demografiche. Associazioni statisticamente significative sono state trovate tra caratteristiche socio-demografiche e singole dimensioni del JCQ, mentre la condizione di iso-strain è risultata indipendente da tutte le variabili socio-demografiche considerate. I dati ottenuti suggeriscono differenti strategie di contenimento dello stress in ambito lavorativo: iniziative rivolte a singoli reparti e a sottogruppi di OS con specifiche caratteristiche socio-demografiche potranno risultare efficaci per migliorare singole dimensioni psicosociali, mentre misure integrate di riorganizzazione dell’ambiente di lavoro nel suo complesso dovranno essere predisposte per correggere una situazione di iso-strain.Association between demographic characteristics and psychosocial factors of job stress in a sample of health care workers employed in two Italian hospitalsBackground: Job stress has negative effects on both health care workers’ (HCW) health and on work organization. Objectives: To assess whether the presence of stressful conditions, individually considered, or combined in the iso-strain model, is significantly associated with specific socio-demographic characteristics, also with the aim of providing organizational tools for management to reduce stress in the working environment according to Italian law 81/2008. Methods: The extended version of the Job Content Questionnaire was administered to 265 healthy HCW in seven paired wards of two hospitals. The five psychosocial scales Job Demand (JD), Job Control (JC), Social Support (SS), Skill Underutilization (SuS), and Job Insecurity (JI) were calculated. The factors JD, JC, and SS were combined together to separate a group of 33 HCW in iso-strain conditions from another group of 232 HCW not in iso-strain conditions. Several socio-demographic variables were collected. Results: Statistically significant associations were found between socio-demographic characteristics and psychosocial factors, whereas the iso-strain conditions were not related to any socio-demographic parameter. Conclusions: Data suggest the need for alternative policies to reduce job stress: for example, actions addressed to operative units or HCW with specific socio-demographic characteristics could be effective in improving individual psychosocial factors; however, integrated actions aimed at reorganizing the working environment as a whole should be implemented to correct iso-strain conditions.