Alterazione della fertilità nelle lavoratrici in serra / Fertility changes in women working in greenhouses - Rosano, A.; Gemelli, V.; Giovanelli et al., C. (La Medicina del Lavoro, 2009)
I lavoratori in serra (LS) sono esposti a contaminanti ambientali, tra cui i pesticidi, che possono causare effetti nocivi acuti, ma anche effetti a lungo termine, in conseguenza di un’esposizione cronica a bassi dosaggi, di cui si ha una scarsa conoscenza. Il presente studio ha l’obiettivo di investigare la relazione tra alterazioni della fertilità ed esposizione a pesticidi in una popolazione di donne che lavorano in serra. Lo studio si basa su una coorte retrospettiva di 145 donne che lavoravano in serre ubicate nella provincia di Latina e che al tempo della loro prima gravidanza avevano avuto un esposizione lavorativa a pesticidi. Informazioni su stato di salute, stile di vita, attività lavorativa, storia riproduttiva e alcuni fattori potenzialmente confondenti (età, fumo, abuso di alcool, esposizione a farmaci) sono state raccolte utilizzando un questionario strutturato. L’esposizione a pesticidi è stata classificata in due livelli (alta o bassa) in relazione alla mansione lavorativa e alla durata dell’esposizione. L’alterazione della fertilità è stata misurata in termini di tempo al concepimento (time to pregnancy - TTP), che è il numero mesi che la coppia impiega per concepire dopo aver interrotto l’uso di contraccettivi con riferimento alla prima gravidanza. Un gruppo di controllo è stato selezionato tra i lavoratori della pubblica amministrazione della stessa provincia di ubicazione delle serre. Le differenze tra il TTP medio tra esposti e non esposti sono state analizzate attraverso il test t di studenti. Il modello proporzionale di Cox aggiustato per i fattori di confondimento è stato utilizzato per confrontare il TTP tra i due gruppi. Nel gruppo delle donne con alto livello di esposizione il TTP medio è stato di 10,8 mesi (±2,0), tra i non esposti il TTP medio è stato di 6,2 mesi (±1,0). La differenza tra esposti e non esposti è stata quindi di 4,6 mesi (p