Effectiveness of the measures aimed at containing Sars-cov-2 virus spreading in work settings: a survey in companies based in the Veneto region of Italy - Bontadi, Danilo; Bergamo, Lorenzo; Torri, Paola; Patanè, Pietro Antonio; Bertoldi, Antonella; Lonardi, Ubaldo (La Medicina del Lavoro, 2020)
Introduzione: In corso di pandemia da Sars-Cov-2 i medici del lavoro competenti (MC) hanno cercato di rispondere alle diverse esigenze dei lavoratori, dei datori di lavoro e delle Autorità sanitarie. Per questo motivo è stato avviato, in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione della Regione Veneto, un progetto per indagare la prevalenza di positivi al virus SarsCov-2 asintomatici e lo stato immunologico di 1.267 lavoratori di nove aziende manifatturiere della provincia di Padova. Scopo: Lo scopo era verificare l’efficacia delle misure di contenimento previste nel Protocollo d’Intesa siglato dal Governo con le parti sociali il 14 marzo 2020. Metodi: L’indagine è stata svolta negli ambienti di lavoro da operatori sanitari addestrati e con l’adesione volontaria della quasi totalità delle maestranze aziendali. Ad ogni lavoratore è stata effettuata la ricerca di RNA virale mediante tampone nasofaringeo, mentre lo stato immunologico dei lavoratori è stato valutato col dosaggio degli anticorpi IgM e IgG tramite prelievo di sangue venoso o su sangue capillare, in base alla disponibilità dei test in quel particolare periodo. Risultati: I lavoratori positivi al tampone, ma asintomatici, rappresentavano lo 0,3% del totale degli esaminati, mentre i soggetti che sono venuti a contatto con il virus sulla base dei valori anticorpali erano l’1,6%. Discussione: Mentre il test diagnostico disponibile si conferma essere la ricerca di RNA virale tramite tampone nasofaringeo, per valutare lo stato immunologico dei lavoratori è consigliabile fare il test sierologico quantitativo con metodo CLIA o Elisa. Gli ambienti di lavoro non sembrano costituire un rischio aggiuntivo di contagio, qualora vengano adottate le misure di contenimento proposte.