Perception of alcohol problem among workers of the transportation, healthcare and building sectors in the Lazio Region - Valente, Pasquale; Mipatrini, Daniele; Mannocci, Alice; Ruscitti, Luca Enrico; Sernia, Sabina; Ceccanti, Mauro; La Torre, Giuseppe (La Medicina del Lavoro, 2018)
Scopo: Realizzare un’analisi della percezione del problema alcol fra i lavoratori in aziende dei settori trasporti, sanità ed edilizia. Metodi: I lavoratori coinvolti nello studio hanno partecipato ad una survey sulle proprie abitudini sull’alcool e conoscenze sui rischi e caratteristiche socio demografiche. Sono stati quindi calcolati Indici di Rischio per il consumo abituale di alcol, e/o binge di alcol. Risultati: Hanno partecipato 3914 lavoratori (57% maschi; 58% coniugati). Due terzi del campione possiede buone conoscenze sui rischi lavorativi da alcol mentre solo il 55% possiede buone conoscenze sui rischi alcol correlati per la salute. Il rischio di binge drinking è significativamente associato in maniera inversa al genere femminile (OR=0.36), all’avere una buona salute (OR=0.83) e ad avere buone conoscenze dei danni da alcol in ambito lavorativo (OR=0.60) e sulla salute generale (OR=0.52). Risultano invece fattori di rischio l’essere single, essere più giovani (<34 anni), e lavorare nel settore edilizio. Il rischio abituale è associato positivamente allo stato civile (OR=1.51 per single) e al lavoro nei settori edile (OR=3.28) o sanitario (OR=1.90); ed in maniera inversa allo stato di buona salute (OR=0.70) e alle conoscenze sia degli effetti sul lavoro (OR=0.54) che sulla salute (OR=0.41). Conclusioni: Tali risultati devono spingere ad aumentare le informazioni sui rischi connessi al consumo di alcol tra i lavoratori, sia sui luoghi di lavoro che negli ambienti di vita, e più in generale ad attuare interventi informativi nelle aziende in cui sono presenti attività lavorative ad elevato rischio.