Commento su: Zocchetti C. Il mesotelioma e la anticipazione degli eventi. Med Lav 2015;106:431-446 - Bugiani, Massimiliano; Calisti, Roberto; Magnani, Corrado; Merler, Enzo; Mirabelli, Dario (La Medicina del Lavoro, 2016)
La stima dell’accelerazione del tempo all’evento non permette di calcolare l’età a cui il mesotelioma sarebbe insorto in assenza di esposizione, ma l’età alla quale, in assenza di esposizione, l’incidenza eguaglia il valore che, in presenza di esposizione, si raggiunge all’età in cui il mesotelioma si è verificato. La medicina basata sulle evidenze, come contrapposta alla medicina basata sulle opinioni, e costituisce il paradigma dell’applicazione all’individuo del risultato ‘medio’ del gruppo cui l’individuo appartiene. Ci sembra appropriato avere lo stesso atteggiamento anche in altri ambiti della medicina, come la sanità pubblica o la medicina legale, nella valutazione del nesso di cause come in quella del danno.