Working postures of dental students: ergonomic analysis using the Ovako Working Analysis System and Rapid Upper Limb Assessment / Posture di lavoro di studenti in odontoiatria: valutazione ergonomica utilizzando il sistema di analisi del lavoro Ovako... - Garcia, Patrícia Petromilli Nordi Sasso; Polli, Gabriela Scatimburgo; Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini (La Medicina del Lavoro, 2013)
Summary Background: As dentistry is a profession that demands a manipulative precision of hand movements, musculoskeletal disorders are among the most common occupational diseases. Objectives: This study estimated the risk of musculoskeletal disorders developing in dental students using the Ovako Working Analysis System (OWAS) and Rapid Upper Limb Assessment (RULA) methods, and estimated the diagnostic agreement between the 2 methods. Methods: Students (n = 75), enrolled in the final undergraduate year at the Araraquara School of Dentistry – UNESP – were studied. Photographs were taken of students while performing diverse clinical procedures (n = 283) using a digital camera, which were assessed using OWAS and RULA. A risk score was attributed following each procedure performed by the student. The prevalence of the risk of musculoskeletal disorders was estimated per point and for a 95% CI. To assess the agreement between the 2 methods, Kappa statistics with linear weighting were used. The level of significance adopted was 5%. Results: There was a high prevalence of the mean score for risk of musculoskeletal disorders in the dental students evaluated according to the OWAS method (p = 97.88%; 95% CI: 96.20–99.56%), and a high prevalence of the high score (p = 40.6; 95% CI: 34.9–46.4%) and extremely high risk (p = 59.4%; 95% CI: 53.6–65.1%) according to RULA method. Null agreement was verified (k = 0) in the risk diagnosis of the tested methods. Conclusion: The risk of musculoskeletal disorders in dental students estimated by the OWAS method was medium, whereas the same risk by the RULA method was extremely high. There was no diagnostic agreement between the OWAS and RULA methods. Riassunto «Posture di lavoro di studenti in odontoiatria: valutazione ergonomica utilizzando il sistema di analisi del lavoro Ovako e quello rapido degli arti superiori». Introduzione: I disturbi muscolo-scheletrici sono tra le malattie professionali più comuni tra gli odontoiatri, la cui attività professionale richiede una manipolazione precisa dei movimenti della mano. Obiettivi: Questo studio ha valutato il rischio di sviluppare disturbi muscolo-scheletrici negli studenti di odontoiatria utilizzando i metodi Ovako Working Analysis System (OWAS) e Rapid Upper Limb Assessment (RULA). E’ stata inoltre valutata la concordanza diagnostica tra i due metodi. Metodi: Sono stati esaminati gli studenti (n = 75) iscritti all’ultimo anno del corso di laurea presso la Scuola di Odontoiatria di Araraquara - UNESP. Sono state scattate fotografie degli studenti durante l’esecuzione di diverse procedure cliniche (n = 283), utilizzando una fotocamera digitale. Le diverse procedure sono state valutate utilizzando i metodi OWAS e RULA ed è stato attribuito un punteggio di rischio dopo ogni procedura eseguita dallo studente. Si è stimata la prevalenza (e gli Intervalli di Confidenza al 95%) del rischio di disturbi muscolo-scheletrici. Per valutare la concordanza tra i due metodi, sono state utilizzate statistiche Kappa con ponderazione lineare. Il livello di significatività adottato era del 5%. Risultati: È stata rilevata un’elevata prevalenza del punteggio medio per il rischio di disturbi muscolo-scheletrici negli studenti di odontoiatria valutati secondo il metodo OWAS (p = 97,88%; 95% IC: 96,20-99,56%) e una prevalenza elevata di punteggio alto (p = 40,6, 95% IC: 34,9-46,4%) e di rischio estremamente elevato (p = 59,4%, 95% IC: 53,6-65,1%) secondo il metodo RULA. La concordanza verificata nella diagnosi di rischio dei metodi valutati era nulla (k = 0). Conclusione: Il rischio di disturbi muscolo-scheletrici negli studenti di odontoiatria valutati con il metodo OWAS era medio, mentre lo stesso rischio con il metodo RULA era estremamente elevato. Non è stata rilevata alcuna concordanza diagnostica tra i metodi OWAS e RULA.