Post-occupational health surveillance of asbestos workers / Sorveglianza sanitaria post-occupazionale dei lavoratori dell’amianto - Cegolon, Luca; Mastrangelo, Giuseppe; Marchiori, Luciano; Belluso, Elena; Zaina, Sara; scoizzato, Luca; Fedeli, Ugo; Marangi, Gianluca; Ballarin, Maria Nicoletta; Bellini, Ernesto; De Marzo, Nicoletta; Eder, Margit; et al. (La Medicina del Lavoro, 2013)
Background: Italian law requires an extensive health surveillance of workers after cessation of their employment status in the case of occupational exposure to carcinogens, including asbestos. Nonetheless, Italian law does not specify the timeframe of these clinical checks, nor who has financial and organizational responsibility for this surveillance. A literature search confirmed a lack of consensus around the objectives and methods to follow up workers with past occupational exposure to asbestos. Objectives: To develop an updated evidence-based methodology for an appropriate health surveillance programme. Methods: We present an overview of the field experience developed by the Veneto Region from 2000 to 2011, and new studies that could contribute to establishing a national policy for the medical surveillance of workers with past asbestos exposure. Results: There were three specific topics: (1) definition of a reliable method to identify asbestos workers (through multiple sources and procedures that meet current confidentiality regulations); (2) detection of asbestos fibres in biological media (to support the etiological diagnosis of asbestos-related diseases); (3) creation of a national protocol of health surveillance (through the assessment of policies developed by other Regions in this field, and recruiting from these regions a cohort of past-exposed workers: the epidemiological study should offer relevant suggestions for specific surveillance approaches, based on either estimated cumulative asbestos exposure or detection of x-ray patterns of pleural plaques and/or asbestosis). Conclusions: These studies will support the Regions in setting up health care policies directed at workers with past asbestos exposure. Sorveglianza sanitaria post-occupazionale dei lavoratori dell’amianto. Introduzione: La legge italiana prevede la sorveglianza sanitaria dei lavoratori dopo la cessazione del lavoro nel caso di esposizione professionale a cancerogeni, tra cui l’amianto. Tuttavia, la legge italiana non specifica la periodicità della sorveglianza né a chi spetta la responsabilità finanziaria e organizzativa della stessa. Una ricerca della letteratura in materia ha confermato la mancanza di un protocollo condiviso di sorveglianza sanitaria dei lavoratori con pregressa esposizione professionale all’amianto. Obiettivi: Sviluppare una metodologia aggiornata basata sulle evidenze per definire un programma di sorveglianza sanitaria. Metodi: Viene presentata una panoramica delle esperienze sviluppate in questo campo dalla Regione Veneto dal 2000 al 2011, e nuovi studi che possono contribuire a progettare una politica nazionale per la sorveglianza sanitaria dei lavoratori dell’amianto. Risultati: I risultati sperati sono tre: (1) definizione di un metodo affidabile per identificare i lavoratori dell’amianto (attraverso l’utilizzo di più sorgenti e procedure che soddisfino le vigenti norme sulla privacy); (2) rilevazione delle fibre di amianto nei mezzi biologici (per consentire la diagnosi eziologica di malattie da amianto); (3) creazione di un protocollo nazionale di sorveglianza (attraverso la valutazione delle esperienze sviluppate da altre Regioni Italiane in materia e reclutando in queste regioni una coorte di lavoratori ex-esposti: lo studio epidemiologico dovrebbe offrire elementi di supporto per specifiche modalità di sorveglianza, basate sull’esposizione all’amianto o sulla presenza di segni radiologici di placche pleuriche e/o asbestosi). Conclusioni: Questi studi dovrebbero consentire alle varie Regioni Italiane la pianificazione di politiche di assistenza sanitaria dirette ai lavoratori dell’amianto.