Pleural Mesothelioma: Epidemiological and Public Health issues. Report from the Second Italian Consensus Conference on Pleural Mesothelioma / Il Mesotelioma Maligno della Pleura: Quesiti Epidemiologici e per la Sanità Pubblica. Rapporto della Seconda... - Magnani, Corrado (La Medicina del Lavoro, 2013)
Malignant mesothelioma is closely connected to asbestos exposure, with epidemiological patterns closely reshaping the geography and history of asbestos exposure.Mechanisms of causation and of interaction of asbestos fibres with pleura are complex and currently not yet completely understood. Curative efforts so far provided little results. Italy shows one of the highest incidence of MM and developed a network of specialized cancer registries in order to monitor disease occurrence and describe its epidemiology in details. The second Italian Consensus Conference on Pleural Mesothelioma convened in Torino on November 24th-25th, 2011. Besides the main consensus report summarizing the contribution of the different expertises, that was published elsewhere, the participants in ‘Public Health and Epidemiology’ section decided to report in major details the evidence and the conclusions regarding epidemiology, causative mechanisms and the public health impact of the disease. Il Mesotelioma Maligno della Pleura: Quesiti Epidemiologici e per la Sanità Pubblica. Rapporto della Seconda Conferenza di Consenso Italiana sul Mesotelioma della Pleura IlMesoteliomaMaligno è strettamente associato all’esposizione ad amianto, tanto che la sua epidemiologia ripercorre strettamente geografia e storia dell’uso di tale sostanza. I meccanismi causali e di interazione tra tessuto pleurico e fibre sono complessi e non interamente conosciuti. Gli sforzi per individuare terapie non hanno finora sortito risultati adeguati. In Italia, dove l’incidenza della patologia è fra le più alte al mondo, si è formata una rete di registri specializzati per monitorare e descrivere l’andamento e le caratteristiche epidemiologiche della malattia. La seconda Conferenza di Consenso Italiana sul Mesotelioma Pleurico è stata riunita a Torino il 24-25 Novembre 2011. Oltre a contribuire insieme alle discipline degli altri gruppi di lavoro al documento globale di consenso, i partecipanti al gruppo di lavoro ‘Sanità Pubblica ed Epidemiologia’ hanno ritenuto opportuno riferire in maggior dettaglio le evidenze considerate e le conclusioni raggiunte relativamente ad epidemiologia, meccanismi causali ed impatto di sanità pubblica del Mesotelioma Maligno Pleurico in Italia.