Consumo di alcol a rischio fra gli operatori dell’Azienda Ospedaliera Santa Croce e Carle di Cuneo: indici di prevalenza, predittori e interventi di contrasto all’assunzione di alcol / Alcohol consumption risk among health care workers of the... - Gerbaudo, Laura; Cona, Michela; Violante, B. (La Medicina del Lavoro, 2013)
Obiettivi: 1691 operatori di un ospedale del nord Italia sono stati visitati allo scopo di individuare la prevalenza del consumo di alcol a rischio, determinare la capacità di alcune variabili di prevedere la condizione di rischio, valutare i risultati di un programma di contrasto al consumo di alcol. Metodi: Per identificare i bevitori a rischio sono stati esaminati alcuni parametri emato-chimici e le risposte a due questionari alcologici di base. I soggetti con CDT ratio elevato sono stati sottoposti ad un’approfondita intervista alcologica. I bevitori a rischio sono stati inseriti in un programma di dissuasione dal consumo di alcol consistente in interventi brevi e follow-up ripetuti ogni tre mesi per un anno. Risultati: Sono stati individuati 63 bevitori a rischio (3,7% del totale). In un modello di regressione logistica le variabili genere maschile e abitudine al fumo hanno mostrato un’associazione statisticamente significativa e l’attività nei reparti un’associazione tendenziale (p=0,06) alla condizione di rischio. Dopo un anno 42 dei 60 soggetti (70%) che hanno completato il programma di dissuasione hanno ridotto i consumi alcolici, i restanti 18 non hanno modificato le proprie abitudini. Conclusioni: La prevalenza di un consumo rischioso di alcol in ospedale è contenuta, i parametri ematochimici e i questionari abitualmente utilizzati per lo screening del consumo alcolico hanno bassa capacità di identificare una condizione di rischio, alcune variabili bio antropometriche sono statisticamente associate ad una maggiore probabilità di consumo a rischio, gli interventi per ridurre il consumo di alcol fra gli operatori sanitari sono efficaci. Alcohol consumption risk among health care workers of the Santa Croce e Carle Hospital of Cuneo: index of prevalence, predictors and enforcement actions to dissuade alcohol consumption Objectives: 1691 workers of a hospital in Northern Italy underwent medical examinations in order to identify the prevalence index of alcohol consumption posing a risk, to assess the ability of some bio-anthropometric variables to predict the condition of a risk drinker, and to assess the results of a programme designed to reduce alcohol intake. Methods: Certain blood parameters were examined and two basic alcohol consumption questionnaires were administered to identify drinkers at risk. Subjects showing a high CDT ratio were given an in-depth interview to assess alcohol intake. Drinkers at risk were enrolled in an alcohol dissuasion programme consisting of brief interventions and follow-up assessments repeated every three months for a year. Results: 63 subjects (3.7% of the total) were classified as drinkers at risk. By means of a logistic regression test the variables male gender and smoking showed a statistically significant association with the condition of drinkers at risk, while working in inpatient wards showed only a trend towards risk (p=0.06). After a year 42 (70%) of the 60 subjects who completed the alcohol consumption dissuasion programme had reduced alcohol consumption and 18 (30%) had not changed their habits. Conclusions: The prevalence of alcohol consumption posing a risk among hospital workers was low; blood parameters and alcohol consumption questionnaires routinely used to determine alcohol intake showed low ability to identify a risk condition, bio-anthropometric variables were statistically associated with a higher probability of alcohol consumption posing a risk, programmes to reduce alcohol intake among health workers proved to be effective.