L’identificazione dei fattori di rischio stress lavoro-correlato in un’Azienda Sanitaria Ospedaliera: un approccio quali-quantitativo / Identification of risk factors for work-related stress in a hospital: a qualitative and quantitative approach - Cortese, Claudio Giovanni; Gerbaudo, Laura; Manconi, Maria Paola; Violante, Benedetto (La Medicina del Lavoro, 2013)
Introduzione: La normativa italiana sancisce l’obbligo per il datore di lavoro di valutare tutti i rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori, compresi quelli riguardanti lo stress lavoro-correlato (SLC). Numerose ricerche hanno infatti dimostrato l’esistenza di un legame tra SLC e patologie individuali da un lato e risultati organizzativi dall’altro. Obiettivo: La ricerca si è proposta di individuare la presenza di fattori di rischio SLC all’interno di un’ASO articolata in 53 Strutture in cui lavorano 2334 dipendenti. Metodi: È stato adottato un approccio quali-quantitativo articolato in sei fasi: 1) analisi degli indicatori aziendali; 2) realizzazione di interviste semistrutturate ai responsabili delle 53 Strutture; 3) costruzione di una check-list comprendente 42 indicatori di rischio SLC; 4) osservazione mediante shadowing nelle 53 Strutture; 5) realizzazione di 53 focus group con il personale di ciascuna Struttura; 6) somministrazione della check-list a un campione rappresentativo di 747 dipendenti. Risultati: L’analisi dei dati ha mostrato un livello di rischio SLC “basso” per quanto riguarda l’intera ASO, “medio” per sei indicatori trasversali e per otto Strutture. Tre indicatori ritenuti particolarmente significativi sono stati esaminati in maniera approfondita: “Ambienti di lavoro e condizioni ergonomiche”, “Lavoro a turni”, “Interferenze nello svolgimento delle attività”. Conclusioni: I risultati hanno consentito di individuare alcune buone pratiche finalizzate a limitare il rischio di SLC esportabili in analoghi contesti organizzativi. L’approccio quali-qualitativo ha suscitato un forte coinvolgimento dei dipendenti dell’ASO che potrà favorire la reale efficacia delle iniziative intraprese. Identification of risk factors for work-related stress in a hospital: a qualitative and quantitative approach Background: Italian legislation establishes the obligation for the employer to assess any risks to the safety and health of workers, including those relating to work-related stress (WRS). Several studies have proved the existence of a link between WRS and both individual diseases and organizational results. Objective: The research aimed at detecting WRS risk factors in a hospital consisting of 53 departments employing 2334 workers. Methods: A qualitative and quantitative approach was adopted divided into six steps: 1) analysis of the hospital indicators; 2) semistructured interviews of the 53 department heads; 3) preparation of a checklist including 42 WRS risk indicators; 4) observation by shadowing of the 53 departments; 5) setting up of 53 focus groups with staff from each department; 6) distribution of the check-list to a representative sample of 747 employees. Results: Data analysis showed a “low” level of WRS risk regarding the hospital as a whole, a “medium” level regarding six transversal indicators and eight departments. Three indicators considered particularly significant were examined in detail: “workplace and ergonomic conditions”, “shift work”, “interruptions in work flow”. Conclusions: The results helped to identify a series of best practices aimed at reducing WRS risk that are applicable to other health care settings. The qualitative and quantitative approach produced a keen involvement of the employees of the hospital which will positively encourage the real efficacy of the measures taken.