Criteria for case definitions for upper limb and lower back disorders caused by mechanical vibration /Criteri per la definizione delle malattie muscolo-scheletriche dell’arto superiore e del rachide lombare derivanti da esposizione a vibrazioni - Bovenzi, M. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Background and Objectives: This paper provides an overview on the evaluation and assessment of vibration exposure at the workplace, the long-term health effects caused by occupational exposure to hand-transmitted vibration and whole-body vibration, and the criteria for case definitions for vibration-induced upper limb and lower back disorders. Excessive exposure to hand-transmitted vibration from powered processes or tools is associated with an increased occurrence of symptoms and signs of disorders in the vascular, neurological and musculoskeletal systems of the upper limbs. The complex of these disorders is called hand-arm vibration syndrome. Long-term occupational exposure to intense whole-body vibration is associated with an increased risk for disorders of the lumbar spine and the connected nervous system. Discussion and Conclusions: The medical tools for the management of cases with suspected vibration-induced disorders include the case history, a complete physical examination, and special diagnostic investigations. The criteria for case definitions for upper limb disorders caused by hand-transmitted vibration (vascular, neurological, and musculoskeletal) and for lower back disorders caused by whole-body vibration are discussed on the basis of the guidelines suggested by the Italian Society of Occupational Medicine and Industrial Hygiene. Criteri per la definizione delle malattie muscolo-scheletriche dell’arto superiore e del rachide lombare derivanti da esposizione a vibrazioni In questo studio sono discussi i rischi derivanti dall’esposizione a vibrazioni meccaniche negli ambienti di lavoro e i possibili criteri per il riconoscimento dell’eziologia professionale delle patologie che possono insorgere nei lavoratori che usano utensili vibranti o conducono macchine e/o veicoli di trasporto. Un’intensa e prolungata esposizione a vibrazioni trasmesse al sistema mano-braccio generate da utensili vibranti è associata ad una elevata occorrenza di disturbi e patologie a carico degli apparati vascolare, neurologico e muscoloscheletrico degli arti superiori, definiti, con termine unitario, sindrome da vibrazioni mano-braccio. Un’esposizione prolungata a vibrazioni trasmesse al corpo intero in autisti di veicoli pubblici e macchine industriali ed agricole è associata ad una aumentata occorrenza di lombalgie, lombosciatalgie ed alterazioni radiologiche a carico del rachide lombare. Gli strumenti per la gestione sanitaria dei possibili casi di patologie causate dalle vibrazioni meccaniche comprendono la storia occupazionale e clinica, un esame obiettivo completo e indagini di laboratorio e di diagnostica per immagini. Vengono presentati i criteri diagnostici per la definizione di malattia professionale o malattie correlate con il lavoro negli esposti a vibrazioni meccaniche sulla base delle linee guide suggerite dalla Società Italiana di Medicina del Lavoro e Igiene Industriale.