Attività fisica con utilizzo di imbracatura in sospensione su funi e trombosi vasale / Vascular thrombosis and pulmonary thrombo-embolism due to harness suspension - Pisati, G.; Cerri, S.; Achille, G. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Il rischio più grave per l’incolumità fisica di chi pratica sport o attività lavorativa in quota è la caduta dall’alto. Per la sua prevenzione e per limitarne i danni qualora avvenga è impiegato un sistema di sicurezza costituito da un’attrezzatura di ritenzione del corpo (imbracatura), da una fune di sospensione e da un ancoraggio. Tuttavia, la sospensione protratta e continuativa nell’imbracatura può essere di per se stessa un rischio per la salute, sia per l’individuo in stato d’incoscienza (per il quale può divenire mortale in pochi minuti), che per quello cosciente, in conseguenza degli effetti sulla circolazione ematica. Descriviamo 2 casi di patologia trombotica vascolare diagnosticata nel nostro ospedale negli ultimi 5 anni in 2 giovani soggetti, insorta dopo sospensione prolungata del corpo nel sistema di imbracatura. Si tratta di un caso di tromboembolia con infarto polmonare in un appassionato di alpinismo, esordita alcuni giorni dopo un’arrampicata in parete per la quale egli era rimasto imbracato per 12 ore consecutive e di un caso di trombosi dell’arteria femorale superficiale sinistra in un lavoratore addetto da 4 anni al disgaggio di pareti di montagna ed al posizionamento di reti parasassi, operazioni eseguite stando in sospensione nell’imbracatura. Viene discussa la patogenesi delle 2 malattie, evidenziando la possibile relazione tra uso dell’imbracatura ed evento trombotico e si sottolinea l’importanza, per la prevenzione della loro insorgenza, dell’adozione di misure tecniche (valutazione delle caratteristiche dell’imbracatura), organizzative (interruzioni periodiche della posizione di sospensione) e sanitarie (sorveglianza preventiva e periodica degli addetti), secondo quanto previsto dalla Linea Guida del Ministero del Lavoro e del Ministero della salute - ISPESL relativamente all’esecuzione di lavori in quota con l’impiego di sistemi di accesso e posizionamento mediante funi. Vascular thrombosis and pulmonary thrombo-embolism due to harness suspension Background: In many sports (such as rock-climbing and caving) and working activities (e.g., construction and maintenance of buildings, pruning of lung-trunked trees, abseiling in wells) people run the risk of falling from a height. To prevent the effects of any potential fall, personal protection devices consisting of at least a body holding device (i.e. a harness of some type), a lanyard and a reliable anchor are used. Objectives: Reporting on the occurrence of vascular thrombosis in subjects undergoing prolonged hanging in a harness, either for work or recreation. Methods: We investigated patients treated for vascular thrombosis in our hospital in the last 5 years to identify subjects with frequent use of a harness. Results: We identified a 36 year-old rock-climber who developed pulmonary thrombo-embolism and infarction 5 days after he had been wearing a harness for 12 hours consecutively, and a 32 year-old worker who often used a harness to fix wire-nettings to prevent rocks falling from steep places and suffered thrombosis of the left superficial femoral artery. A feature of both cases was the considerable length of time spent hanging in the harness and the absence of alternative risk factors for thrombosis. Conclusions: Prolonged hanging in a harness can be dangerous in itself because it can produce vascular thrombosis. Reduction of intravascular blood flow (stasis) and compression of the femoral veins by harness groin straps were the likely pathogenetic mechanisms of the described diseases. The importance is stressed of prevention, which must be based on planned regular breaks in the hanging position, checking on the fit and comfort level of the harness before it is first used, as well as medical surveillance of the subjects who spend prolonged periods in a harness for work or recreation.